Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Креатив от Атамбаева

Умный ли человек президент Киргизии Алмазбек Атамбаев? В киргизской политике такие качества, как порядочность, принципиальность, верность данному слову - явления очень редкие.
Но Атамбаев пошел дальше. И во время своего визита в Москву проявил элементарную глупость, плюнув в колодец, из которого пьет. Своим избранием на пост президента он обязан России - его кампания во многом строилась именно на провозглашении дружбы и развития тесных отношений с РФ. 
Та же риторика звучит во время переговоров с Путиным и Медведевым. А что после? А после Атамбаев идет на радио "Эхо Москвы" и строит из себя самостоятельного руководителя "маленькой, но гордой страны".
Например, с возмущением говорит о 15 миллионах долларах, которые задолжала Россия на использование военной базы (при том, что Киргизия должна России 493 миллиона!) и грозит вывести все военные объекты РФ. В другом интервью он и вовсе опустился до оскорблений, заявив, цитата: "если это тешит самолюбие министра обороны России, пусть он в другом месте себе тешит"...
Заявляет о том, что Киргизия перенимает опыт Грузии и так далее.
Спрашивается, зачем? Зачем так открыто подставляться? 

Выдержки из интервью "Эхо Москвы":

А. АТАМБАЕВ: Я говорил о том, что надо ставить не на то, чтобы какая-то база была в Кыргызстане и благодаря этому Кыргызстан будет как-то под влиянием России. Кыргызстан готов войти в Единое экономическое пространство. Но эта база российская, которая в Кыргызстане находится, четыре года не платит мизерную арендную плату.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Вы имеете в виду в Канте.

А. АТАМБАЕВ: Да. Не выполняет обязательства. Должны были обучать летчиков. Не обучают. Другие обязательства не выполняются. В то же время правительство Кыргызстана, несмотря на все проблемы, оно выплачивает России проценты по долгу, выплачивает те же коммунальные расходы этой базы. И я сказал: слушайте, нужна ли нам такая база? И меня удивило, что правду даже Медведеву не говорили. Он был в шоке от того, что четыре года даже арендную плату мизерную Министерство обороны России не считает нужным платить.

О. БЫЧКОВА: А почему они не платили?

А. АТАМБАЕВ: Позиция такая: я большой барин, а вы какая-то мелочевка. Да, мы маленькая страна – я сказал об этом и Владимиру Владимировичу, и Дмитрию Анатольевичу, – но мы уже независимая страна. И мы гордая страна. Надо иметь в виду, что бывают маленькие страны – возьмите Данию, 5 млн. человек, да даже возьмите Израиль, возьмите Катар – миллион человек, но его финансовая мощь может Евросоюзу помочь... Я считаю, что Кыргызстан, если будет развиваться стабильно, демократическим путем, мы будем тоже мощной страной, маленькой, но сильной экономически. И дух у народа хороший. Поэтому надо к этому привыкать. И надо привязывать не такими вещами. Если есть какие-то соглашения, надо привыкать к тому, что надо их выполнять. И не с позиции, что я большой, а ты маленький. Мир другой уже, это мир Интернета, это мир глобализации.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Какая была реакция Медведева, когда он узнал?

А. АТАМБАЕВ: Он дал команду – вчера при мне звонил, – чтобы в течение 10 дней министр обороны России заплатил долги.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Т.е. эти 15 млн. долларов вы ждете…

А. АТАМБАЕВ: Меньше даже, по-моему, в течение 7 дней министр обороны России долги заплатит.

***

А. АТАМБАЕВ: Мы многому учимся у Грузии. Я, будучи премьер-министром, посылал туда вице-премьера, который курировал силовиков и который сейчас руководит антикоррупционной службой. Посылали мы депутатов, мы посылали министров, которые занимаются экономикой. Одно дело – политические отношения. Но если у кого-то чему-то можно научиться… 

http://www.kg.akipress.org/news:485171

Tags: Кыргызстан, Россия
Subscribe

  • Туркмено-украинский пакт?

    На постсоветском пространстве формируется довольно неожиданный союз. Туркмения и Украина укрепляют торгово-экономические связи и готовы взять на…

  • Арктический бросок НАТО

    Наступательная стратегия Североатлантического альянса охватывает всё новые регионы. Его силы накапливаются в арктическом регионе и на Балканах,…

  • Кулак «друга Трампа»

    В Восточной Европе продолжается наращивание сил НАТО. Стягивание войск и непрекращающиеся военные манёвры всё больше напоминают подготовку к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments