Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Предвыборные пузыри. Статья в "Советской России"

Владимиру Путину нужно во что бы то ни стало быть избранным президентом. Поражение означает крах всей той системы, которая существует в России более двадцати лет и стоила стране и народу огромных жертв. То, что с приходом к власти Путина в 2000 г. эта система нацепила на себя патриотическую маску, дела не меняет. Ее сущность осталась прежней – разрушительной и антинародной. Россия уже отброшена, по сути, на столетие назад. Тогда, в начале XX века, страна тоже была слабой и зависимой. В экономике хозяйничали западные корпорации, основным источником доходов, как и сейчас, являлась выкачка сырья (только вместо нефти и газа на экспорт отправлялось зерно), большинство населения жило в бедности, существовал целый ряд сложных проблем, которые власть решать не хотела. Все это в итоге привело к катастрофе – Февральской революции и фактическому уничтожению российской государственности. Спасти страну, собрать ее буквально по крупицам сумели только большевики.
За время нахождения у власти Путин и его команда не сумели справиться ни с одной из назревших проблем – будь то тяжелейший демографический кризис или прогрессирующая деиндустриализация страны. Более того, приняв в наследство от Ельцина полуразрушенную, истекающую кровью Россию, Путин продолжил ее уничтожение. И пусть его методы были не столь откровенно жестокими, а камуфлировались лозунгами о «возрождении России», патриотизме и т.п. – программа по разрушению страны, превращению ее в чахлый и абсолютно несамостоятельный придаток западного мира была продолжена.

Но вот пришло время выборов. Похвастать практически нечем. Все звучавшие на протяжении 12 лет красивые слова оказались трухой. Где теперь «великие» национальные проекты? Где окрепшая, вооруженная современным оружием армия? Где диверсификация экономики и отход от сырьевой ориентированности? Лозунги оказались мыльными пузырями, пустой демагогией. Закономерным итогом стал провал партии власти на парламентских выборах. Бесстыдно используя административный ресурс, «Единая Россия» не сумела набрать даже 50 процентов.
В Кремле занервничали. Впервые за 12 лет колосс Путина зашатался, испещрившие его трещины стало больше невозможно замазывать – их увидели все. И тогда, чтобы не допустить падения этого колосса (иначе под осколками был бы погребен весь либеральный строй и его лакеи), было решено запустить очередную, но куда более мощную и невиданную по масштабам кампанию манипуляции народным сознанием. Используя мощную систему провластных СМИ, был вылеплен новый образ Путина. Не просто патриота, невнятно рассказывающего о «суверенной демократии», а жесткого государственника, противостоящего «оранжевой угрозе», спасителя России.
С целью «накачки» этого образа конкретным содержанием использовались оппозиционные митинги в Москве. Впервые за все время правления Путина протестные акции получили столь внушительное информационное освещение. Вспомним, как подробно и тщательно обсуждались митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова в государственных средствах массовой информации. КПРФ, проводящая каждый год протестные митинги и шествия, о подобном и мечтать не могла. В чем причина столь выборочного отношения? Все просто: нужно было создать образ врага.
Последовательность этой кампании была следующая: сначала о митингах оппозиции (в том числе с помощью государственных СМИ) узнает вся страна, акции в массовом сознании представляются мощным и грозным движением, противостоящим власти. Затем с помощью все тех же СМИ протестные мероприятия провозглашаются «попыткой оранжевого переворота». По всем каналам запускаются передачи о планах Запада по разрушению России. В них постоянно напоминают о судьбе Ливии, о западной системе ПРО и т.д. Общественность наэлектризована, воздух пропитан тревогой. Осталась самая малость: провозгласить, что спасение возможно, что только один человек в России может спасти страну от распада. Кто это? Разумеется, Путин.
Да, угроза уничтожения России существует. Западу не нужен соперник, пусть ослабленный, но способный на возрождение. И внутренний враг тоже есть. Это так. Но все 12 лет Путин сам был олицетворением этой – враждебной России – силы. Никто не сделал для обессиливания страны больше, чем он сам. Поэтому нынешняя «антиоранжевая» истерия – всего лишь предвыборный гамбит. Никто во власти с существующими угрозами целостности и самостоятельности России бороться не собирается. Просто эта проблема волнует большую часть населения – вот и спекулирует путинская команда на этих чаяниях.
Для закрепления успеха и цементирования своего образа как спасителя отечества действующий премьер грозит Западу, говорит об укреплении армии и самостоятельном пути России. Прямо-таки бальзам на раны патриотически настроенных граждан (а таких в России большинство)! Многие верят, тая и умиляясь, как героиня рассказа О. Генри «Предвестник весны». Верят словам о восстановлении промышленности, укреплении обороноспособности, независимой внешней политике – и забывают про реальные дела. Про то, что за 12 лет Россия только закрепилась в позорном статусе сырьевого придатка, что наукоемкие отрасли практически уничтожены, что армия слабеет из года в год, что Запад давно уже не считается с Россией как с самостоятельной державой. Вот они – реальные дела! Или это мелочь по сравнению с предвыборными обещаниями, со словесной шелухой, которую можно сыпать мешками? Пройдут выборы, власть получит очередной мандат – и все будет по-прежнему. Шелуха развеется ветром, обещания, как это было уже много раз, забудутся. Власть наверняка сдаст Сирию, продолжит разрушительные реформы в армии, образовании, экономике.
Отключение логики и разума – вот что нужно власти. На трезвую голову голосовать за продолжение разрушения страны нельзя. Вот и обрабатывают людей, заставляя их поверить мифам, поддаться красивым, но пустым посулам. Может быть, пора голосовать разумом? И выбирать не пустышку, облепленную шелухой, а реальную альтернативу?

Сергей КОЖЕМЯКИН
г. Бишкек
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=590206
Tags: Россия, Статьи, выборы
Subscribe

  • Избирательный бюллетень - тоже оружие

    Пылкий порыв миллионов трудящихся, не желающих уничтожения в жерновах капитала, — и бешенство элит, готовых на всё ради сохранения власти.…

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments