Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

О ситуации в Киргизии

Киргизия: ни стабильности, ни достойной жизни

В Киргизии сохраняется нестабильная обстановка — как социально-экономическая, так и политическая. Связано это не в последнюю очередь с глубокой и опасной зависимостью республики от западных финансовых институтов — Международного валютного фонда и Всемирного банка.

ПО СОСТОЯНИЮ на начало 2012 года внешний долг Киргизии составил почти три миллиарда долларов. На его обслуживание республика тратит огромные средства, причём с каждым годом всё больше. Например, в 2011-м на эти цели было направлено почти 11 процентов госбюджета — около 10 миллиардов сомов (один российский рубль равен 1,58 сома), а в 2012-м из госказны будет изъято 12 миллиардов сомов. Для страны, имеющей большое количество нерешенных проблем в экономической и социальной сферах, это огромные средства.

Ирония заключается в том, что сотрудничество Бишкека с МВФ, Всемирным банком и другими «международными донорами» не принесло стране ничего, кроме бед, — разрушения промышленности и сельского хозяйства, губительных реформ в социальной сфере. Все эти изменения, начавшиеся в Киргизии 20 лет назад, проходили под прямым контролем западных финансовых институтов. Ситуация не изменилась ни после мартовского переворота 2005 года, ни после апрельских событий 2010-го, когда был свергнут режим Курманбека Бакиева. Руководство страны продолжает находиться в финансовой петле, не смея шагу сделать без «консультаций» с «донорами».

При прямом сотрудничестве с ними разработана и программа нового правительства Киргизии с пафосным названием «Стабильность и достойная жизнь». Однако в действительности она практически не отличается от десятков подобных программ, принимавшихся с начала 90-х годов прошлого столетия. Это либо популистские призывы, не наполненные конкретным содержанием, либо те же либеральные меры, уже принёсшие Киргизии неисчислимые страдания. Например, в плане мероприятий по реализации данной программы (правительство обещает уложиться в 100 дней) значится дальнейшая приватизация объектов государственной собственности, а также развитие частного сектора в сферах образования и медицинского обслуживания. Средства, как обычно, планируется брать у западных финансовых институтов, что означает дальнейшее углубление зависимости республики. Достойную жизнь и стабильность это принести точно не сможет.

В то же время Запад заинтересован в сохранении сложившегося положения. Неудивительно, что полезные для Киргизии проекты западные финансисты встречают в штыки. Так, на днях депутат парламента Райкан Тологонов заявил, что МВФ пытается помешать реализации проекта ЛЭП Датка—Кемин (строительство данной линии электропередачи позволило бы избежать дефицита электроэнергии на севере страны, что стало бы особенно актуально после зимних морозов и последовавших за ними массовых аварий). Депутат отметил, что Международный валютный фонд препятствует сотрудничеству Киргизии с потенциальными кредиторами (заинтересованность в строительстве ЛЭП выразил, в частности, Китай), поскольку, по соглашению между правительством страны и МВФ, на получение любого кредита свыше 0,75 процента годовых нужно одобрение фонда.

В области внешней политики руководство страны заявляет о приоритете отношений с Россией, однако продолжает активно сотрудничать с США и другими странами НАТО. После ряда акций за вывод американской базы с территории Киргизии фракция партии «Ата-Журт» («Отечество») подняла данный вопрос в парламенте. Однако депутаты большинством голосов отказались его обсуждать. Президент Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что база останется в республике до 2014 года, когда истекает срок соглашения. Но при этом уточнил, что речь идёт не о полной ликвидации объекта, а об изменении его статуса с военного на гражданский со специализацией по транспортировке грузов в Афганистан. Подобное жители Киргизии уже видели в 2009 году, когда тогдашнее руководство страны в сотрудничестве с США, заявив о выводе американской базы, в итоге лишь сменило вывеску — с авиабазы «Манас» на Центр транзитных перевозок «Манас».

Между тем в Киргизии как простые жители, так и политики выражают обеспокоенность по поводу вероятного конфликта между США и Ираном. В этом случае размещение в республике американской военной базы грозит втягиванием Бишкека в военную авантюру Вашингтона.

Далека от стабильности и внутриполитическая обстановка. В преддверии весны — традиционного для Киргизии сезона митингов и беспорядков — о своём объединении заявили две крупнейшие оппозиционные партии — «Бутун Кыргызстан» («Единый Киргизстан») и «Ата-Журт» («Отечество»). Они пользуются особенной поддержкой на юге республики, а лидеры партий — Адахан Мадумаров и Камчыбек Ташиев на прошедших в 2011 году президентских выборах заняли второе и третье места соответственно. Объединившись, оппозиционные силы могут составить серьёзную конкуренцию нынешнему руководству государства, тем более что Ташиев неоднократно заявлял о необходимости смены власти в Киргизии.

Таким образом, на фоне экономических и социальных проблем грядущая весна в республике может преподнести сюрпризы и в политической сфере.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/10342/74/
Tags: Статьи
Subscribe

  • Избирательный бюллетень - тоже оружие

    Пылкий порыв миллионов трудящихся, не желающих уничтожения в жерновах капитала, — и бешенство элит, готовых на всё ради сохранения власти.…

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments