Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Кровь на руках ПНС


В Ливию пришла свобода и демократия. Это известно всем на Западе (и многим незападным гражданам с либерализмом головного мозга). Свобода эта - чрезвычайно удобная штука. Можно свободно грабить, пытать, убивать, насиловать. И никто не запретит. Ведь "мировое сообщество" на стороне ПНС!


Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала власти Ливии тщательно расследовать убийство задержанного ливийского дипломата, который работал послом Ливии во Франции, говорится в опубликованном в пятницу сообщении на сайте HRW.
Как стало известно правозащитникам, дипломат Омар Бребеш (Omar Brebesh) погиб спустя сутки после того как его задержали в районе города Зинтан представители военного формирования, воевавшего на стороне Переходного национального совета (ПНС) в гражданской войне в Ливии.
Задержание бывшего посла произошло 19 января 2012 года. Предварительные данные вскрытия тела указывают на то, что дипломат погиб насильственной смертью в результате пыток. Исходя из фотоснимков, с которыми ознакомились HRW, на теле Бребеша присутствовали множественные раны, включая сломанные ребра и порезы, на пальцах удалены ногти.

"Все, кто причастен к преступлению, должны отвечать в полной мере по действующему законодательству. Это должно распространяться на всех ливийцев, включая тех, кто боролся против Муамара Каддафи", - говорится в заявлении HRW.
HRW также сообщили, что ознакомились с докладом полиции в Триполи по поводу смерти Омара Бребеша. В заключении говорится, что Бребеш умер от пыток неназванного злоумышленника, который признался, что убил дипломата.
"Пытки и убийства задержанных, к сожалению, продолжают практиковаться некоторыми ливийскими формированиями ополченцев. Ливийские лидеры должны проявить политическую волю, чтобы судить людей, которые совершают такие серьезные преступления, невзирая на их деятельность во время восстания", заявила Сара Лех Уитсон (Sarah Leah Whitson) возглавляющая ближневосточное и африканское подразделение HRW.
Уитсон отметила, что приветствует, факт начала расследования гибели Бребеша прокурорами в Зинтане, где произошло задержание погибшего. Вместе с тем, Уитсон призвала власти сделать все, чтобы расследование было "независимым и оперативным".
На прошлой неделе с критикой ливийских властей выступила верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай. Она заявила, что воинские формирования, воевавшие на стороне Переходного национального совета (ПНС) в гражданской войне в Ливии, в настоящее время содержат под стражей без суда и следствия в опасных для здоровья условиях тысячи людей. По ее словам, значительная часть узников - выходцы из стран Черной Африки, их держат в изоляторах по подозрению в участии в боевых действиях на стороне Каддафи. С аналогичными заявлениями выступили представители международной организации "Врачи без границ". Западные СМИ ранее сообщали что ряд лиц скончались в ливийских тюрьма из-за пыток.
http://ria.ru/arab_ly/20120203/555581996.html
Tags: Ливия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments