Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Киргизия: объединение оппозиции

В Киргизии довольно сильно разделение на север и юг страны. Политические силы также делятся на "северные" и "южные". При Акаеве у власти были северные элиты, при Бакиеве - южные. Сейчас - вновь северные. В парламенте они создали коалицию большинства и утвердили своего премьер-министра - Бабанова. Президент Атамбаев тоже принадлежит к "северным".
Таким образом, "юг" остался в оппозиции. Многие эксперты давно уже предсказывали опасность этой конструкции, поскольку южные элиты достаточно сильны. На парламентских выборах 2010 г. первое место заняла "южная" партия "Ата-Журт", вторая из "южных" - "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан") едва не прошла в парламент, не хватило долей процента.
На президентских выборах два "южных" кандидата - Ташиев ("Ата-Журт") и Мадумаров ("Единый Кыргызстан") заняли 3-е и 2-е места соответственно.
И вот неожиданная новость. Обе "южные" партии заявили о своем объединении. Теперь они могут стать серьезной оппозиционной силой. И делать все для того, чтобы политический маятник как можно скорее качнулся от Севера к Югу.

В Кыргызстане о своем объединении заявили лидеры политических партий «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров и «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев. Совместное обращение партийных лидеров 2 февраля распространил пресс-секретарь «Ата-Журта» Нургазы Анаркулов.
Свое решение об объединении политики пояснили в своем обращении к народу Кыргызстана, в котором раскритиковали политику «нынешней власти» и заявили о «неоправданных надеждах».
В обращении К.Ташиев и А.Мадумаров поделились своим видением развития страны в разных секторах и сообщили, что будут контролировать деятельность правительства и в случае неисполнения им программы «100 дней» будут требовать его отставки.
http://kg.akipress.org/news:476481
Tags: Кыргызстан
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments