Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Сирийские перспективы. Статья Ю.Б. Щегловина



Перспективы военного противостояния в Сирии. Часть 1

Ю.Б.Щегловин

Последние баталии в ООН по вопросу принятия солидарной позиции в отношении событий, происходящих в Сирии, происходят на фоне открытой вооруженной борьбы в стране. Не согласимся с постоянным представителем РФ в ООН В.Чуркиным, который охарактеризовал ситуацию в Сирии как «сползание к полномасштабной гражданской войне». Война уже идет. Когда танки штурмуют опорные пункты боевиков в городах и населенных пунктах, а армия проводит засадные мероприятия и рейды в горах – это квалифицируется как полномаштабные боевые действия.
Мы уже говорили о том, что в сложившейся ситуации у режима Башара Асада остался только один путь, который можно условно назвать «алжирским». Первый этап подразумевает войну на истощение противника, уничтожение его основных опорных пунктов, и что очень важно – перевод боесостояния повстанцев от активной и легальной формы сопротивления (крупные отряды, берущие под постоянный контроль кварталы в крупных городах и устраивающие постоянные блок-посты на автомобильных дорогах) к подпольной (городское подполье с опорой на партизанские группы в горах).
Второй этап является чисто антипартизанским. В этой фазе повстанцы не в состоянии регулярно использовать открытые формы сопротивления и вступать в полноценные боестолкновения в армией. На первое место выходят диверсионно-террористические методы борьбы. В этих условиях режим, наряду с полицейскими и контрразведывательными мероприятиями, будет проводить работу по разложению противника, стремясь расколоть его на фракции и «переманить» на свою сторону «отступников».
То, что сейчас происходит в Сирии, относится с полным основанием к первому этапу.


Асад сейчас может полностью положиться на две «алавитские» дивизии (4-ю танковую и Республиканской гвардии) и подразделения «коммандос». Остальные воинские подразделения считаются «ненадежными» в силу большой прослойки в них суннитов. Если мы даже будем исходить из этой логики, хотя достоверных данных о степени лояльности «суннитских» дивизий нет, то этих сил вполне достаточно для того, чтобы ликвидировать организованные очаги сопротивления в городах, и даже «зачистить» мятежный Хомс. Вообще именно от последнего зависит вся динамика сопротивления, и совершенно очевидно, что после того, как войска нейтрализовали повстанцев в пригородах сирийской столицы, они сосредоточат свои основные усилия именно на этом направлении. При этом сопротивление повстанцев в городах, каким бы ожесточенным оно не было бы, в любом случае обречено на провал в силу превосходства сирийской армии в тяжелых видах вооружения, прежде всего танках. Отметим также, что повстанцы сами начнут отходить в горы очень скоро, поскольку в противном случае их потери поставят под угрозу само существование единой и централизованной структуры вооруженного сопротивления. Спрятаться в массовом порядке в городах не получится, поскольку в обязательном порядке будет проводиться «фильтрация». Судя по количеству задержанных в «зачищенном» пригороде Дамаска (около 200 только за сегодня), эта процедура идет очень активно.

Что же касается возможного дефицита в живой силе, то она легко компенсируется «добровольцами» из «Хизбаллы». Последние кстати уже воюют в Сирии на стороне правительства довольно длительный срок. И проблем с этим у Асада быть не должно, поскольку для ливанских шиитов сохранение его режима у власти – это вопрос их политического выживания. Боевики «Хизбаллы» наверное, не слишком хорошо чувствуют себя в качестве регулярных частей, но что касается партизанской борьбы, в которой они «собаку съели», то в этом им равных в сирийских силовых структурах мало. А хорошие партизаны, как правило, очень беспроблемно в случае надобности, становятся антипартизанами.

Касаясь темы задействования режимом авиации для подавления очагов сопротивления, то не согласимся с утверждением в отношении того, что Асад не задействует ее «из-за боязни скомпрометировать себя перед мировым сообществом применением чрезмерно военных методов против мирного населения». Во-первых, население уже сильно не мирное. Во-вторых, ее пока негде задействовать. Воевать авиацией в городах возможно и оправданно только, если город полностью захвачен повстанцами и мирное население по большей части его покинуло. Судя по всему, такого нет даже в Хомсе. Да и в уличных боях сподручнее использовать бронетехнику. Авиация заработает в полный рост во время второго этапа, когда повстанцы отойдут в горы. Что же касается преобладания суннитов среди техсостава ВВС, что якобы блокирует вылеты, то для нанесения штурмовых и бомбовых ударов по базам боевиков в горах необходимо всего около шести самолетов и 15-20 вертолетов. Специалисты, в случае отсутствия таковых в рядах сирийских ВВС, легко перебрасываются из Ирана. Благо и сирийцы, и иранцы работают на одних и тех же образцах российской техники. В этой связи, как представляется, неслучайным является информация о поставках в Сирию из России учебно-боевых самолетов «Як-130», которые в сирийских реалиях являются оптимальным средством атаки на локальные цели в горах или сельской местности.

Таким образом, если подводить итог сказанному, то дальнейшее развитие событий будет напрямую зависеть от того, насколько быстро и эффективно войска лояльные режиму смогут реализовать первый этап подавления организованного сопротивления.
http://www.iimes.ru/rus/stat/2012/01-02-12c.htm
Tags: Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments