Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Плевок в прошлое

В Душанбе снесли последний памятник В.И. Ленину. Странный ход, особенно учитывая прежде довольно лояльное отношение Эмомали Рахмона к советскому прошлому и весьма сильные позициии Компартии Таджикистана. И где протесты?!

Сразу вспомнилась наша история - когда Ленина переносили с центральной площади Ала-Тоо на Старую, перед парламентом. Было это в августе 2003 года. Делалось все поспешно, трусливо. Объясняли, мол: это просто реконстукция. Акция была полностью противозаконной, поскольку памятник являлся официальным памятником культуры, а перепланировка площади без специального решения правительства не разрешалась. 

Когда стало ясно, что памятник все-таки будут сносить, я прибежал в штаб партии. И удивился: почему ничего не делается? "Делать будем, - ответили мне. - Но и ты подключайся".
Подключился. Это был мой первый опыт организации пикета. За вечер обзвонил людей, написал два плаката, написал обращение.
Обращение в итоге напечатали в "Слове Кыргызстана", а пикет состоялся 15 августа. Правда, людей было немного - человек 30. Милиция нервничала. А снос памятника ускорили. На следующий день его демонтировали.

Протесты коммунистов сыграли свою роль. 7 ноября того же года с участием первых лиц страны (премьера и других) памятник был открыт на новом месте в торжественной обстановке. Присутствовало около 2 тысяч человек.


Фото тех дней:


Tags: Партия
Subscribe

  • Избирательный бюллетень - тоже оружие

    Пылкий порыв миллионов трудящихся, не желающих уничтожения в жерновах капитала, — и бешенство элит, готовых на всё ради сохранения власти.…

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments