В Душанбе снесли последний памятник В.И. Ленину. Странный ход, особенно учитывая прежде довольно лояльное отношение Эмомали Рахмона к советскому прошлому и весьма сильные позициии Компартии Таджикистана. И где протесты?!
Сразу вспомнилась наша история - когда Ленина переносили с центральной площади Ала-Тоо на Старую, перед парламентом. Было это в августе 2003 года. Делалось все поспешно, трусливо. Объясняли, мол: это просто реконстукция. Акция была полностью противозаконной, поскольку памятник являлся официальным памятником культуры, а перепланировка площади без специального решения правительства не разрешалась.
Когда стало ясно, что памятник все-таки будут сносить, я прибежал в штаб партии. И удивился: почему ничего не делается? "Делать будем, - ответили мне. - Но и ты подключайся".
Подключился. Это был мой первый опыт организации пикета. За вечер обзвонил людей, написал два плаката, написал обращение.
Обращение в итоге напечатали в "Слове Кыргызстана", а пикет состоялся 15 августа. Правда, людей было немного - человек 30. Милиция нервничала. А снос памятника ускорили. На следующий день его демонтировали.
Протесты коммунистов сыграли свою роль. 7 ноября того же года с участием первых лиц страны (премьера и других) памятник был открыт на новом месте в торжественной обстановке. Присутствовало около 2 тысяч человек.
Фото тех дней:
Плевок в прошлое
-
Избирательный бюллетень - тоже оружие
Пылкий порыв миллионов трудящихся, не желающих уничтожения в жерновах капитала, — и бешенство элит, готовых на всё ради сохранения власти.…
-
Значение референдума и выборов в Киргизии
Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…
-
Безнадёга
Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…
- Post a new comment
- 2 comments
- Post a new comment
- 2 comments