Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Михаил Фрунзе и журналистский непрофессионализм



Отечественная журналистика продолжает неприятно удивлять. Ну сколько же можно мусолить мифы? Каждый год 2 февраля, в день рождения М.В. Фрунзе, по всем практически каналам и в печатных изданиях повторяется одно и то же. Первое - что в доме-музее Фрунзе в Бишкеке водится привидение. Второе - что если посмотреться в тамошнее зеркало и загадать желание, оно обязательно сбудется. И третье (не менее фантастическое) - что Фрунзе умер загадочной смертью, к которой причастен Сталин.
С точки зрения кампании по очернению фигуры Сталина и вообще всего советского, предположение типичное. А вот с точки зрения фактов? Все домыслы о том, что Сталин убил Фрунзе основываются на одном-единственном источнике - книжке близкого к троцкистам Б. Пильняка "Повесть непогашенной луны", в которой безо всяких фактов, исключительно намеками, выдвигается версия о причастности Сталина к смерти полководца. И все.
В действительности, Фрунзе был одним из ближайших союзников Сталина. И его назначение на пост наркомвоенмора и главы РВС в 1925 г. было стратегической победой группировки Сталина над группировкой Троцкого. Если кому-то и была выгодна смерть Фрунзе, то только Троцкому.
Тем не менее, наши мастера пера и микрофона продолжают твердить заезженные мифы времен перестройки. Надоело уже...
Tags: История, манипуляция сознанием
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments