Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Сенегал. Новая горячая точка

Теперь беспорядки начались в Сенегале - прежде довольно спокойном африканском государстве. Хотя об очередном "оранжевом" перевороте говорить, наверное, пока рано. Люди выступают против президента-либерала Абдулая Вада. А руководит оппозиционным движением известный певец Юссу Н"Дур, известный, в частности, тем, что в 2003 г. отказался от гастролей в США в знак протеста против вторжения в Ирак.

Два человека погибли сегодня в результате массовых антиправительственных выступлений в Сенегале, для разгона которых полиция применила дубинки и слезоточивый газ. Столкновения прошли в городе Подор в 500 км к северу от сенегальской столицы - Дакара. Пять человек получили ранения.
Выступления организовала организация "Движение 23 июня" – коалиция оппозиционных политических партий и общественных движений, которые протестуют против выдвижения нынешнего президента Сенегала Абдулая Вада на третий срок в качестве главы государства. Они призывают сенегальцев "идти походом на дворец" президента и "свергнуть Вада". Президентские выборы назначены на 25 февраля. Особое недовольство оппозиционеров вызвал отказ властей зарегистрировать в качестве кандидата в президенты Юссу Ндура – самого популярного в Сенегале, в частности, и в Африке, в целом, певца.
85-летний Вад заявил, что готов провести на своем посту еще два 7-летних срока, поскольку ощущает себя вполне здоровым и физически крепким. А ему надо еще время, чтобы превратить Сенегал в быстро развивающуюся страну. Видимо, долгие годы, проведенные им в качестве лидера оппозиции, позволили накопить немало энергии.
Вад впервые был избран в 2000 году по конституции 1963 года, которая предусматривала семилетний президентский мандат. В 2007 году Вад был переизбран по новой конституции, где срок был сокращен до пяти лет. В 2008 году вновь был введен семилетний мандат с условием максимального избрания на два срока. "Мой мандат истекает в текущем году, и я могу баллотироваться на семилетний срок, а потом еще на один такой же", - подчеркивает Вад, который в случае осуществления мечты завершит политическую карьеру в 99 лет.

http://www.itar-tass.com/c1/329990.html
Tags: Африка
Subscribe

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Стратегическая слепота

    Карабахский конфликт подчеркнул беспомощность внешней политики Кремля. Уступки «трубной дипломатии» Турция воспринимает как…

  • Неоосманский империализм

    В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments