Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Киргизия продолжает оставаться верным союзником США

Руководство страны продолжает следовать курсом дипломатической проституции... Ох, простите, оговорился, - многовекторной политики!

Премьер-министр Омурбек Бабанов 26 января принял чрезвычайного и полномочного посла США в Кыргызстане г-жу Памелу Спратлен.
Как сообщает пресс-служба правительства, в ходе беседы стороны обсудили вопросы дальнейшего укрепления и расширения сотрудничества между США и Кыргызстаном.
О.Бабанов вкратце рассказал об основных направлениях Плана действий правительства КР на «100 дней», который был накануне утвержден на заседания правительства.
«Мы настроены на решительное проведение реформ, чтобы наши граждане почувствовали реальные перемены в жизни. Правительство приняло проект республиканского бюджета, в который введены новые принципы расходования государственных средств. Мы перед собой ставим амбициозные задачи, через три года бюджет уже будет принят без дефицита. План действий является своеобразной дорожной картой, по которой мы будем следовать к цели», - цитирует премьер-министра пресс-служба.
Касаясь вопросов сотрудничества в сфере экономики, глава правительства предложил создать кыргызско-американский фонд инвестиций, призванный активизировать процесс привлечения американских инвестиций в экономику страны.
«Это – очень хороший финансовый инструмент, способный снимать многие вопросы, связанные с привлечением и вложением капитала. Он открыл бы путь американским предпринимателям в нашу страну, выступая своеобразным гарантом защиты интересов инвесторов», - сказал О.Бабанов.
Глава Правительства также обратил внимание на необходимость начала практической реализации проектов по созданию семеноводческих и племеноводческих хозяйств в каждой области страны в рамках кыргызско-американского Фонда экономического развития (ФЭР). Кроме того, была подчеркнута важность реализации Проекта CASA 1000.
О.Бабанов также отметил необходимость внедрения информационных и автоматизированных систем. «Это – требования сегодняшнего дня. Думаю, в первую очередь, необходимо обеспечить электронной связью, выходом в Интернет наши айыл окмоту. Можно было бы организовать вечерние обучающие курсы для освоения новых технологий», - считает премьер-министр.
Бабанов обратил внимание Посла на стремление Кыргызстана повторно участвовать в Пороговой программе «Счет вызовов тысячелетия». Кроме того, О.Бабанов высказался за развитие партнерства в сфере безопасности, нацеленное на сохранение и упрочение стабильности и безопасности. А также приветствовал инициативу американской стороны относительно завершения обновления и модернизации международного аэропорта «Манас».
В свою очередь г-жа П.Спратлен проинформировала О.Бабанова о текущей деятельности посольства США в Кыргызстане. А также отметила, что в начале февраля планируется проведение церемонии закладки капсулы в фундамент строительства нового здания посольства США в Кыргызстане и пригласила премьер-министра принять участие в данной церемонии.
Посол выразила заинтересованность США в дальнейшем углублении двусторонних отношений по всему спектру вопросов, представляющих взаимный интерес. «Я считаю, что в Кыргызстане создана благоприятная ситуация в сфере свободы слова, развития политических партий, института парламентаризма», - отметила П.Спратлен.
http://kg.akipress.org/news:473251

Военная делегация во главе с и.о. начальника главного оперативного управления Главного штаба Вооруженных сил КР Нурбеком Калканбаевым выехала в город Саффолк (США) для участия в конференции по разработке сценария предстоящего учения «Региональное сотрудничество – 2012».
Как сообщает 27 января пресс-служба Минобороны КР, в соответствии с Планом подготовки Вооруженных сил Кыргызстана летом-осенью 2012 года на территории республики планируется проведение международного антитеррористического компьютерного учения «Региональное сотрудничество».
Основной целью этого мероприятия является усиление безопасности и стабильности в Центральноазиатском регионе, подготовка к общему противодействию современным вызовам и угрозам современности, расширение региональных и национальных возможностей по воспрепятствованию распространения оружия массового поражения, а также эффективное использование возможностей систем, процессов и процедур обмена информацией.
На компьютерное учение по традиции будут приглашены военные Афганистана, Казахстана, США, Пакистана, Таджикистан и Узбекистана. Возможно, в маневрах примут участие и представители Туркмении и России.
До начала «Регионального сотрудничества – 2012» запланированы четыре установочные и организационные конференции в США, Германии и Кыргызстане.
http://kg.akipress.org/news:473281
Tags: Америкосы, Кыргызстан
Subscribe

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Трудящиеся, выбирая жизнь, отвергают капитализм

    Под гул протестов уходит 2020 год. Вызвав гибель сотен тысяч и обнищание сотен миллионов людей, пандемия подтвердила пагубность капитализма.…

  • Погоня за властью

    Руководство Киргизии лихорадочно закрепляет свои позиции. В ближайшее время страну ждут не только президентские выборы, но и референдум по новой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments