Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Георгий Светлани. Старичок из "Бриллиантовой руки" и "Кавказской пленницы"

Прочитал про советского актера Георгия Светлани. По фамилии его знают немногие, а вот в лицо - наверное, почти все. Помните старичка - члена домкома и вечного спутника управдома - Мордюковой из "Бриллиантовой руки"? Это и есть Георгий Светлани.
Как оказалось, человек с интереснейшей судьбой. В детстве он был приятелем царевича Алексея и юнгой на императорской яхте. Это не помешало ему (вопреки страшилкам антисоветчиков о поголовном истреблении всех, кто был связан с царским режимом) стать актером и сыграть в большом количестве фильмов.

Гео́ргий Светла́ни (настоящие имя и фамилия Григорий Данилович Пиньковский; 3 февраля 1895, Свичковка, Полтавская губерния — 20 марта 1983, Москва) — советский актёр кино и эстрады. В детстве был юнгой на императорской яхте «Штандарт» и товарищем по играм царевича Алексея Романова.
Гринька Пиньковский родился в бедной крестьянской семье в селении Свичковка Полтавской губернии. В 5 лет он был отдан отцом на воспитание в школу юнг при Санкт-Петербургском Гвардейском экипаже. Там за прилежное поведение, успехи в учёбе и «ангельский голос» он был определён на летнюю службу на любимую яхту императора Николая II «Штандарт». В 1907—1908 годах плавал на «Штандарте» с императорской семьёй, был приставлен к наследнику престола Алексею для игр, проводил много времени в обществе царских детей.
Истории Георгия Даниловича о царской семье с восхищением передавались из уст в уста даже тогда, когда говорить об этом было опасно. Актёр не скрывал своего прошлого и очень смешно вспоминал о том, как наследник престола Алексей не ел, не спал и не играл, если рядом не было юнги Гриньки Пиньковского. Интриги царского двора прервали общение крестьянского сына с Его высочеством довольно быстро, Гринька прослужил на «Штандарте» всего 2 года.
В 1911 году Пиньковский окончил Школу юнг Гвардейского экипажа, в 1914 году — Императорские курсы дирижёров, в 1922 году — ГИТИС им. Луначарского (по рекомендации Вс. Мейерхольда).
До революции Пиньковский играл на скрипке в оркестре, служил регентом, преподавал танцы, а в 1918 году вышел на драматическую сцену. В 1918—1919 годах он — актёр Красноармейского театра в г. Глазове Вятской губернии, в 1919—1920 — театра в г. Кирсанове Тамбовской губернии, в 1920—1923 годах — Московского театра Революционной сатиры, 1-го Передвижного театра миниатюр, в 1923—1939 годах — Театра эстрады.
В 1925 году на гастролях в Швеции получил письмо от жены о рождении дочери Светланы. С того дня актёр взял псевдоним «Светлани».
Съёмки в первом же фильме — «Дело Артамоновых» — совпали с первым днём войны. Георгий Светлани выехал с киностудией в эвакуацию и продолжал сниматься, не переставая. Его хотя бы раз пригласили практически все советские режиссёры, но больше других звал Георгия Даниловича Леонид Гайдай. В «Кавказской пленнице», например, Светлани даже нет в титрах, но эпизод с ним помнят все. Трус, Балбес и Бывалый подходят к пивному ларьку и начинают передавать друг другу кружку пива, причем герой Вицина по инерции суёт её дальше — пьяненькому старичку, выходящему из кустов…
Главную роль Георгий Светлани сыграл всего один раз — в фильме «Спорт, спорт, спорт». Его легендарный массажист на протяжении всей картины рассказывает невероятные байки и является стержнем всего документально-игрового повествования.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Георгий_Светлани
Tags: Интересное
Subscribe

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Стратегическая слепота

    Карабахский конфликт подчеркнул беспомощность внешней политики Кремля. Уступки «трубной дипломатии» Турция воспринимает как…

  • Неоосманский империализм

    В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments