Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Выборы в Казахстане: в парламент проходят три партии

Первые результаты подсчетов пока неизвестны (что довольно странно), опубликовано только результаты экзит-поллов. Победителем естественно объявлен "Нур Отан", проходной барьер также преодолели (но едва-едва) првластная партия "Ак Жол" и народные коммунисты - КНПК.

Пропрезидентская партия "Нур Отан" ("Свет Отечества") набирает 81% голосов на состоявшихся в воскресенье выборах, также в парламент проходят партии "Ак жол" ("Светлый путь") и Коммунистическая народная партия (КНПК), набравшие по 7,3%, свидетельствуют данные опроса на выходе с избирательных участков, проведенного научно-исследовательской ассоциацией "Институт демократии". В опросе приняли участие 50 тысяч избирателей.
О том, что в мажилис (нижняя палата парламента) проходят три партии, также свидетельствуют exit polls, проведенные Центром социальных и политических исследований "Стратегия" и Институтом социально-политических исследований. До настоящего времени в казахстанском парламенте была представлена только партия "Нур Отан".
Для прохождения в парламент партиям нужно набрать не менее 7% голосов избирателей.
По данным центра "Стратегия", "Нур отан" набрала 81,3% голосов избирателей, "Ак жол" - 7,2%, компартия - 7,1%". Как сообщила на пресс-конференции президент "Стратегии" Гульмира Илеуова, опрос проводился на 200 избирательных участках с участием более 450 интервьюеров во всех 14 областях, а также в Астане и Алма-Ате.
По данным Института социально-политических исследований, "Нур отан" набирает 80,5% голосов, "Ак жол" - 7,9%, КНПК - 7,3%. Объединенная оппозиционная партия ОСДП набирает 1,5%, свидетельствуют данные опроса.
Внеочередные выборы в нижнюю палату парламента Казахстана прошли в Казахстане 15 января. Явка избирателей, по данным ЦИК, составила 75,07%.
Согласно новому законодательству, в мажилисе должно быть представлено не менее двух политических партий. Даже если занявшая второе место партия по итогам подсчета голосов не сможет преодолеть 7-процентный барьер, она получит право на депутатские мандаты.
http://ria.ru/world/20120115/540132074.html
Tags: Казахстан, выборы
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments