Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Атамбаев расставляет приоритеты

Новый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, практически всю свою предвыборную кампанию построивший на провозглашении приоритетом для страны отношений с Россией, демонстративно меняет курс. Перед Новым годом он недвусмысленно заявил, что Россия должно много денег за базу в Канте.
А свой первый официальный визит Атамбаев совершил в Турцию. Новый президент и раньше с огромным пиететом относился к этой стране, гордясь своим знанием (надо сказать, не блестящим) турецкого языка и ратуя за привлечение в Киргизию всего турецкого - от бизнеса до образования.
Заявления, сделанные им в Анкаре, подтвердили, что отношениям с Турцией Атамбаев уделяет огромное значение, явно не соответствующее долгосрочным интересам Киргизии. Турция - член НАТО, союзник Запада, помогающий последнему в Сирии (и ранее - в Ливии). Посредством Турции Бишкек может совершить заметный дрейф в сторону от России и Китая. Что, на мой взгляд, не есть хорошо.

В будущем Кыргызстан должен быть един с Турцией, тогда безопасность страны будет обеспечена, заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 12 января на пресс-конференции в Анкаре.
По его словам, в Кыргызстане не должны забывать историю. К тому же, отношения с Турцией сложились исторически, сказал он.
http://kg.akipress.org/news:466821

«Символично, что первый официальный визит президент Кыргызстана совершил в Турцию», - заявил сегодня на пресс-конференции глава Турецкой Республики Абдуллах Гюль.
По его словам, Турция рассматривает это как символ дружбы и родственной связи между двумя странами. «Кыргызстан прошел свою весну, а значит, скоро наступит лето. В 2011 году произошли большие реформы, приняты новые законы. Прошли выборы с соблюдением международных стандартов. КР находится в сложной ситуации, и необходимо приложить все усилия для того, чтобы поднять экономику. Надеюсь, подписанные сегодня документы поспособствуют этому. Турция продолжит помогать Кыргызстану с экономической стороны. Наши инвесторы всегда готовы вкладывать средства в экономику КР и другие сферы. Необходимо продолжить совместные работы по военному, культурно-образовательному сотрудничеству», - сказал Абдуллах Гюль.
http://www.24kg.org/politic/118271-abdullax-gyul-simvolichno-chto-pervyj-oficialnyj.html
Tags: Кыргызстан, Турция
Subscribe

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Тегеран вырывается из тисков

    Не успело новое правительство Ирана приступить к обязанностям, как ему пришлось столкнуться с испытаниями. Используя провокации, открытые угрозы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments