Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Турция дает задний ход

Интересный поворот событий. Один из главных союзников США на Ближнем Востоке - Турция - решила не присоединяться к санкциям против Ирана.

Официальный представитель министерства иностранных дел Турции Сельджук Унал 12 января объявил, что его страна не собирается присоединяться к санкциям против Ирана, на введении которых настаивают США, сообщает Associated Press.
По его словам, Анкара изучит содержание американских предложений по санкциям, но не собирается им подчиняться. Дипломат пояснил, что для его страны имеют значение только те меры воздействия на Иран, которые были введены ООН.
Таким образом Турция отреагировала на принятие в США закона, согласно которому иностранным компаниям, которые ведут дела с Центробанком Ирана, будет отказано в работе на американской территории. Именно через иранский ЦБ идут расчеты за экспортируемые этой страной нефть и газ. США намерены с помощью экономического давления на Иран добиться прекращения его ядерной программы, которую в Тегеране называют исключительно мирной.
Ранее о принципиальной готовности присоединиться к американским санкциям объявили страны Европейского союза и Япония. Индия и Китай, куда также поставляются иранские углеводороды, пока определенного решения не приняли.
Турция импортирует из Ирана около 30 процентов всей потребляемой страной нефти. Также Анкара закупает у Тегерана значительные объемы природного газа, две страны связывают несколько трубопроводов.
http://www.lenta.ru/news/2012/01/12/noway1/
Tags: Иран, Турция
Subscribe

  • Стратегическая слепота

    Карабахский конфликт подчеркнул беспомощность внешней политики Кремля. Уступки «трубной дипломатии» Турция воспринимает как…

  • Неоосманский империализм

    В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы…

  • «Усовершенствованная бойня» за нефть

    Многолетний конфликт в Ливии переживает очередной перелом. Войска фельдмаршала Хафтара оставили почти весь запад страны. За этим поражением, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments