Официальный представитель министерства иностранных дел Турции Сельджук Унал 12 января объявил, что его страна не собирается присоединяться к санкциям против Ирана, на введении которых настаивают США, сообщает Associated Press.
По его словам, Анкара изучит содержание американских предложений по санкциям, но не собирается им подчиняться. Дипломат пояснил, что для его страны имеют значение только те меры воздействия на Иран, которые были введены ООН.
Таким образом Турция отреагировала на принятие в США закона, согласно которому иностранным компаниям, которые ведут дела с Центробанком Ирана, будет отказано в работе на американской территории. Именно через иранский ЦБ идут расчеты за экспортируемые этой страной нефть и газ. США намерены с помощью экономического давления на Иран добиться прекращения его ядерной программы, которую в Тегеране называют исключительно мирной.
Ранее о принципиальной готовности присоединиться к американским санкциям объявили страны Европейского союза и Япония. Индия и Китай, куда также поставляются иранские углеводороды, пока определенного решения не приняли.
Турция импортирует из Ирана около 30 процентов всей потребляемой страной нефти. Также Анкара закупает у Тегерана значительные объемы природного газа, две страны связывают несколько трубопроводов.
http://www.lenta.ru/news/2012/01/12/noway1/