Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Учебники русского языка с национальным колоритом

В Киргизии продолжается кампания по переводу всего и вся на кыргызский язык. При том, что, напомню, русский является официальным языком. Нередко потуги "национализаторов" доходят до асбурда.

В Кыргызстане в новом учебном году школьники будут изучать русский по учебникам, адаптированным к национальным традициям. Об этом агентству АКИpress 12 января сообщил заместитель министра образования Гульжигит Соронкулов.
Адаптация проводится при поддержке фонда «Русский мир», который занимается популяризацией русского языка.
По его словам, это первые учебники по русскому языку, адаптированные к условиям республики. Специфика новых учебников в том, что русские имена в текстах заменены на кыргызские, также иллюстрации будут иметь местный колорит, то есть на картинках будут изображены горы, люди в национальной одежде.
http://kg.akipress.org/news:466551

Не отстают и депутаты.

Депутат парламента Кыргызстана Надира Нарматова требует, чтобы делопроизводство велось исключительно на государственном языке. Об этом она заявила на заседании Жогорку Кенеша.
По ее словам, из-за двуязычья кыргызский язык не развивался. «Необходимо подготовить соответствующий документ, направленный на поддержку кыргызского языка. Кроме того, необходимо обязать докладчиков, презентующих проекты в Жогорку Кенеше, выступать исключительно на кыргызском. Все делопроизводство в парламенте должно вестись на государственном языке», - отметила Надира Нарматова.
http://www.24kg.org/parlament/118191-v-parlamente-kyrgyzstana-trebuyut-chtoby.html

Член фракции «Республика» Урулкан Аманбаева возмутилась, что статс-секретарь Министерства финансов Динара Шайдиева отвечает на вопросы на официальном языке, защищая поправки в Закон «О бухгалтерском учете».
«Что вы себе позволяете? Может, я не понимаю по-русски. Отвечайте на кыргызском. Где у нас в законе написано, что статс-секретарь может выступать на русском языке?», - вопрошала она.
http://www.24kg.org/parlament/118103-deputaty-parlamenta-kyrgyzstana-vnov-podnimayut.html
Tags: Бред, Кыргызстан, Национализм
Subscribe

  • Арена империалистических интриг

    Начавшиеся в Катаре межафганские переговоры не принесли стране ни мира, ни спокойствия. Разговоры о нормализации обстановки являются лишь фоном…

  • Азиатский поединок

    Афганистан переживает всплеск боевых действий, а диалог Кабула с талибами зашёл в тупик. Это соответствует интересам США, которые готовы,…

  • Механика интриг

    Частичный вывод войск из Афганистана является тактическим ходом, не влияющим на стратегические задачи Вашингтона: ослабление Китая и блокаду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments