Отыскал свою статью, написанную в январе 2005 года, за 2 месяца до 24 марта. Сказать, что "я же предупреждал!", значит ничего сказать... В общем-то, так оно и получилось, как я предугадал...
Помещаю с некоторыми сокращениями:
И НАДЕЖДА БЫВАЕТ РАЗНАЯ
Не так давно в одной известной оппозиционной газете появился репортаж с митинга и манифестации «розовых» сил в столице. Назывался он громко: «Митинг надежд». Волею судеб автору этих строк пришлось изнутри понаблюдать над этим действом, как говорится, от звонка до звонка. Ощущений было получено много. И что самое главное – развеялись многие иллюзии. Но обо всем по-порядку.
Чтобы далее не возникало вопросов, следует оговориться, что сам я принадлежу к оппозиции. Причем довольно непримиримой. Но оппозиции не столько к власти, сколько к существующему строю в целом. Короче говоря, я коммунист, оттого не очень впечатляет развернувшаяся нынче борьба за власть, когда оба противника отстаивают, по сути, один тип жизнеустройства – одинаково хищнический, одинаково несправедливый.
Революционный запал может увлечь многих. Всем памятны многотысячные сборища в Белграде, Тбилиси и Киеве. Кого-то привлекает романтизм уличной политики. Кого-то подхлестывает заграничная поддержка (причем далеко не всегда только моральная)… Вот выступает небезызвестный Т. Тургуналиев. Честное слово, едва стоит послушать названного политика, тревожно становится на душе. Ни слова о том, как исправить, по сути, катастрофическую ситуацию в республике. Вот свергнем Акаева – и будет счастье и изобилие! А что не так делает Акаев? Оказывается, самое страшное – не прислушивается к мировому сообществу и недостаточно дружит с Западом! Естественно, намеки, а то и просто прямые ссылки на якобы благой опыт Украины и Грузии прилагаются.
Исходя из личных наблюдений, аудиторию митинга, в которую стремится Топчуке заложить семена революции (розовой или еще там какой), можно разделить на две группы. Первая – это сами «революционеры» и их ближайшее окружение, имеющее вполне объяснимый корыстный интерес. Вторая – невесть где набранные студенты и прочая молодежь, толком, наверное, и не осознающая, куда ее привели. Говорить тут о «выборе народа Кыргызстана» просто смешно. Кстати, о революциях. Очень уж полюбилось это слово свежеиспеченным застрельщикам-демократам на пространствах СНГ. Между тем откроем «Словарь русского языка» Ожегова. Читаем: «Революция – коренной переворот в жизни общества, который приводит к ликвидации отжившего общественного и политического строя». Нынешний режим (который «розовые» ошибочно отождествляют единственно с именем Акаева) не то что отжил, он с самого начала уже гнилым был искусственно перенесен на нашу почву. Смена Акаева на того же Тургуналиева делу не поможет. Чего не отрицает и последний, открыто заявляющий, что с существующим режимом разногласий во взглядах на основополагающие вопросы развития у него не было и нет (имеется в виду рыночная экономика, приоритет частной собственности, тотальное внедрение западных ценностей и др.). Так чем же, в таком случае, будет являться победа над группировкой Акаева, даже если улицы покроются баррикадами и (не дай бог!) прольется кровь? Революцией? Отнюдь! Всего-навсего обыкновенным государственным переворотом.
Характерный пример в этом отношении – латиноамериканские страны, на позиции которых (причем беднейших из них) наша страна успешно скатывается последние четырнадцать лет. Вон, в одной только Боливии за 1978-1981 годы произошло 6 переворотов. И что? Как находилась страна в нищете, обладая при том богатейшими природными ресурсами и будучи в финансовом рабстве у Штатов, так и оставалась…