Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Вас предупреждали!

Когда вспоминают мартовскую "революцию" 2005 года, обычно сетуют: эх, стремления были благие, а тут появились Бакиев с компанией и все испортили. А могло ли быть по-другому?
Отыскал свою статью, написанную в январе 2005 года, за 2 месяца до 24 марта. Сказать, что "я же предупреждал!", значит ничего сказать... В общем-то, так оно и получилось, как я предугадал... 
Помещаю с некоторыми сокращениями:


И НАДЕЖДА БЫВАЕТ РАЗНАЯ

Не так давно в одной известной оппозиционной газете появился репортаж с митинга и манифестации «розовых» сил в столице. Назывался он громко: «Митинг надежд». Волею судеб автору этих строк пришлось изнутри понаблюдать над этим действом, как говорится, от звонка до звонка. Ощущений было получено много. И что самое главное – развеялись многие иллюзии. Но обо всем по-порядку.

Чтобы далее не возникало вопросов, следует оговориться, что сам я принадлежу к оппозиции. Причем довольно непримиримой. Но оппозиции не столько к власти, сколько к существующему строю в целом. Короче говоря, я коммунист, оттого не очень впечатляет развернувшаяся нынче борьба за власть, когда оба противника отстаивают, по сути, один тип жизнеустройства – одинаково хищнический, одинаково несправедливый.

Революционный запал может увлечь многих. Всем памятны многотысячные сборища в Белграде, Тбилиси и Киеве. Кого-то привлекает романтизм уличной политики. Кого-то подхлестывает заграничная поддержка (причем далеко не всегда только моральная)… Вот выступает небезызвестный Т. Тургуналиев. Честное слово, едва стоит послушать названного политика, тревожно становится на душе. Ни слова о том, как исправить, по сути, катастрофическую ситуацию в республике. Вот свергнем Акаева – и будет счастье и изобилие! А что не так делает Акаев? Оказывается, самое страшное – не прислушивается к мировому сообществу и недостаточно дружит с Западом! Естественно, намеки, а то и просто прямые ссылки на якобы благой опыт Украины и Грузии прилагаются.

Исходя из личных наблюдений, аудиторию митинга, в которую стремится Топчуке заложить семена революции (розовой или еще там какой), можно разделить на две группы. Первая – это сами «революционеры» и их ближайшее окружение, имеющее вполне объяснимый корыстный интерес. Вторая – невесть где набранные студенты и прочая молодежь, толком, наверное, и не осознающая, куда ее привели. Говорить тут о «выборе народа Кыргызстана» просто смешно. Кстати, о революциях. Очень уж полюбилось это слово свежеиспеченным застрельщикам-демократам на пространствах СНГ. Между тем откроем «Словарь русского языка» Ожегова. Читаем: «Революция – коренной переворот в жизни общества, который приводит к ликвидации отжившего общественного и политического строя». Нынешний режим (который «розовые» ошибочно отождествляют единственно с именем Акаева) не то что отжил, он с самого начала уже гнилым был искусственно перенесен на нашу почву. Смена Акаева на того же Тургуналиева делу не поможет. Чего не отрицает и последний, открыто заявляющий, что с существующим режимом разногласий во взглядах на основополагающие вопросы развития у него не было и нет (имеется в виду рыночная экономика, приоритет частной собственности, тотальное внедрение западных ценностей и др.). Так чем же, в таком случае, будет являться победа над группировкой Акаева, даже если улицы покроются баррикадами и (не дай бог!) прольется кровь? Революцией? Отнюдь! Всего-навсего обыкновенным государственным переворотом.

Характерный пример в этом отношении – латиноамериканские страны, на позиции которых (причем беднейших из них) наша страна успешно скатывается последние четырнадцать лет. Вон, в одной только Боливии за 1978-1981 годы  произошло 6 переворотов. И что? Как находилась страна  в нищете, обладая при том богатейшими природными ресурсами и будучи в финансовом рабстве у Штатов, так и оставалась…

Вот и возникает резонный вопрос: чьи интересы защищаете, господа? И куда, главное, нас тянете? Самое неприятное и тревожное, что народ наш опять поставлен перед фактически неразрешимой дилеммой – что выбрать из схожих и одинаковых в своей основе зол. Все равно, что умирать от чумы или от сибирской язвы. Печальный исход и страдания неминуемы, просто сроки и ход болезни немного разнятся. Неужели нет альтернативы? Она есть всегда, и будем надеяться, что народная мудрость все-таки еще сыграет свою роль, гневно и безвозвратно отбросив оба зла
P.S. Весьма интересно, что ни одна газета, куда я ее отнес, статью тогда не опубликовала. Ни главная правительственная, ни главная оппозиционная.
Tags: Партия
Subscribe

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Ненавистники «красной волны»

    Сдержать пробуждение масс — такую задачу преследуют правящие классы Латинской Америки. Прибегая к временной маскировке и постоянной лжи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments