Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

США провоцируют конфликт?

Представитель командования иранскими военно-морскими учениями в Ормузском проливе командор Махмуд Мусави 29 декабря объявил, что в районе проведения десятидневных маневров замечен американский авианосец, сообщает Agence France-Presse.
По словам офицера, американский корабль и его сопровождение были замечены, сфотографированы и сняты на видео разведывательным самолетом ВМС Ирана.
амеченный иранцами авианосец, это, по всей видимости, атомный "Джон Стеннис" (John C. Stennis) с девятью эскадрильями истребителей, бомбардировщиков и вертолетов различного назначения на борту. В его сопровождение входят пять эсминцев и три корабля обеспечения.
Днем ранее американское командование объявило, что "Джон Стеннис" будет проходить Ормузский залив.
Иранские ВМС уже пять дней ведут в этом районе учения, во время которых, как сообщалось ранее, они отрабатывают приемы перекрытия пролива, по которому на мировые рынки танкерами доставляется нефть и сжиженный газ с месторождений в Персидском заливе.
Официальный Тегеран уже объявил, что перекроет узкий пролив в том случае, если Запад при помощи санкций попытается заблокировать экспорт иранской нефти. США на это ответили, что не допустят перекрытия важнейшего торгового пути и применят для этого все необходимые средства.
В Персидском заливе базируется Пятый флот США, главной задачей которого является обеспечение свободы судоходства в самом заливе и в прилегающих к нему акваториях.
http://www.lenta.ru/news/2011/12/29/carrier/
Tags: Америкосы, Иран
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments