Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Киргизия: внешнеполитический разворот



Новый президент Киргизии начинает демонстрировать свои истинные предпочтения. Еще вчера он буквально рвал на груди рубаху, называя себя верным другом России. Оно и понятно: выборы! Антироссийская риторика в республике крайне непопулярна.
Однако выборы прошли. И вот последовали заявления, которые иначе, как антироссийскими, не назовешь. Я не исключаю, что проблема с арендной платой есть (хотя, по идее, база в Канте - это не российский объект, а объект ОДКБ, куда входит и Киргизия). Но такие вопросы обычно решаются в рабочем порядке, без вынесения на публику.
Но здесь мы видим именно демарш - намеренное давление на Россию и завуалированная угроза. Дескать, мы без друзей не останемся. В общем, один в один - политика Бакиева. И нашим, и вашим.

«Последние 4 года Россия не платила ничего Кыргызстану за свои военные базы на территории страны», - заявил сегодня на своей первой пресс-конференции президент Алмазбек Атамбаев.
По его словам, выяснилось, что бывший министр обороны КР просто договорился со своим российским коллегой. «Последний раз, в 2007 году, российская сторона расплатилась с нами КАМАЗами 84-года выпуска. Получается, что, мол возьмите то, что нам негоже. Такого больше нельзя допускать. Когда я рассказал об этом президенту России Дмитрию Медведеву, он был сильно удивлен и пообещал разобраться в ситуации. Именно поэтому мы поменяли министра обороны», - сказал Алмазбек Атамбаев.
Как отметил глава государства, все эти годы Россия оставалась стратегическим партнером Кыргызстана. «В своей первой служебной поездке в Россию я увидел полное взаимопонимание со стороны руководства соседнего государства», - добавил Алмазбек Атамбаев.
http://www.24.kg/cis/117732-almazbek-atambaev-poslednie-4-goda-rossiya-ne.html

P.S. Картинка с сайта gezitter.org. Перевод: "Атамбаев становится похожим на Бакиева"
Tags: Кыргызстан
Subscribe

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Небритый и в наручниках. Суверенитет Киргизии под вопросом

    В Бишкеке похищен президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды. Операцию провели спецслужбы Турции, возможно, в…

  • Помним героев!

    В Киргизии прошли мероприятия, посвящённые началу Великой Отечественной войны. Сотни людей зажгли свечи в память об участниках героических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments