Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

США и Казахстан

Не утверждаю, но вполне вероятно, что это сообщение связано с событиями в Жаныозене. После охлаждений отношений с Пакистаном США стремятся укрепиться к северу от Афганистана, т.е. в центральноазиатских республиках, в т.ч. в Казахстане.

Казахстан, а не Узбекистан – ключевой партнер США и НАТО по Северной сети поставок?
27 декабря 2011
Джошуа Кучера
Заметка из блога EurasiaNet "The Bug Pit"
Комитет Сената США по международным отношениям опубликовал на прошлой неделе доклад о взаимоотношениях со странами Центральной Азии и войне в Афганистане. Те, кто пристально следит за событиями в регионе, найдут в нем мало нового для себя, но документ содержит некоторые свежие фактические данные о перевозках по Северной сети поставок (ССП). Эти цифры дают основания полагать, что Узбекистан утрачивает свое значение по сравнению с ситуацией прошлого года:
"С 2009 года Соединенные Штаты постепенно наращивают объем перевозок по Северной Сети поставок – важному транспортному маршруту, представляющему собой сеть коммерческих воздушных и наземных путей, по которым осуществляются поставки для операций натовских и американских войск в Афганистане. По ССП осуществляется в настоящий момент до 75 процентов всех наземных грузоперевозок. По данным транспортного командования США, 40 процентов всех грузов транспортируется по ССП, 31 процентов грузов доставляется по воздуху, а 29 процентов – через Пакистан.
ССП состоит из трех основных наземных маршрутов: один идет из черноморского порта Поти через Баку в Азербайджане по Каспию в Центральную Азию; второй – из латвийского порта Рига по территории России, Казахстана и Узбекистана; и последний, третий, маршрут берет начало в Латвии, проходит транзитом по территории России, Казахстана, Кыргызстана и приводит в Афганистан через Таджикистан. По имеющимся оценкам, через узбекский пункт Хайратон ввозится 70 процентов грузов, перевозимых по ССП".
(Это было написано до того, как Пакистан перекрыл поставки для США и НАТО). По данным одного из представителей Пентагона, в ноябре прошлого года через Узбекистан проходили 98 процентов грузов, транспортировавшихся по ССП. На эту цифру часто ссылались, желая продемонстрировать, что президент Узбекистана Ислам Каримов, по сути, не оставляет США выбора: нам нельзя сердить Каримова, иначе он перекроет транзитные потоки, и тогда нам точно несдобровать.
По словам тех, кто внимательно следит за ситуацией вокруг ССП, 98 процентов – завышенный показатель, а 70 процентов – слишком низкий. Другой маршрут, ведущий в Афганистан, так называемый коридор ККТ (Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан), представляет собой в основном автомобильные пути сообщения. Любой, кто путешествовал по этим дорогам, знает, что это не идеальный вариант для тяжелого грузового транспорта, особенно в зимний период.
Но все это свидетельствует также о том, что Казахстан, а не Узбекистан, имеет для США ключевое значение. Пусть по территории Узбекистана и поставляется значительная часть грузов, но все 100 процентов этих поставок идут сначала по территории Казахстана. (Протесты в городе Жанаозен в Западном Казахстане, между прочим, могли повлиять на работу ССП: протестующие кратковременно перекрыли ключевой железнодорожный перегон на станции Шетпе, хотя это, вроде бы, не повлекло за собой никаких проблем).
По имеющимся сообщениям, посол Казахстана Эрлан Идрисов выражает в Вашингтоне недовольство, что его страна не получает достаточного почета за свое содействие в работе ССП, и похоже, в чем-то он прав. Каримов пригрозил перекрыть ССП, если США не прекратят указывать ему, как управлять собственной страной, Казахстан же ничего подобного не делает. Представители Пентагона и Госдепа определенно надеются, что правительство Казахстана не возьмет пример с Узбекистана и не станет намекать, что скрипучее колесо надо бы смазать.
http://ca-news.org/news/862701
Tags: Америкосы, Казахстан
Subscribe

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments