Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Беспорядки в Казахстане



В Жанаозене (городе в Мангистауской области Казахстана, на юго-западе страны) произошли столкновения между полицией и бастующими нефтяниками, сообщает "Республика". По данным издания, силовики пытаются разогнать участников забастовки.
Ранее генеральная прокуратура республики сообщила, что в городе произошли массовые беспорядки. При этом в ведомстве не уточняли, кто конкретно в них участвовал.
Представители забастовочного движения утверждают, что столкновения были спровоцированы властями. Они заявляют, что власти организовали праздничное шествие (по случаю Дня независимости Казахстана) по площади, где находились участники забастовки.
В шествии участвовали дети и молодежь. "Нефтяники их остановили, и сразу же на них набросились полицейские, - утверждает издание. - Так произошло первое столкновение. Дети и молодежь разбежались, побросав флажки, шарики и плакаты". После этого против бастующих, как сообщается, был применен слезоточивый газ. К площади были стянуты дополнительные подразделения спецназа.
Ранее Генеральная прокуратура Казахстана заявила, что в Жанаозене некая группа лиц сорвала праздничные мероприятия, разрушила установленные на площади юрты и переносную сцену. Сообщалось, что в стычках с участниками беспорядков пострадали несколько полицейских. В свою очередь, представитель городской администрации Айнаш Тлепкабылова в комментарии изданию "Лада" утверждала, что участники беспорядков были вооружены палками и обрезками труб, а также бутылками с зажигательной смесью. По ее словам, они разогнали детей, пришедших на площадь с флагами и транспарантами, а затем подожгли установленную на площади новогоднюю елку.
"Республика" между тем заявляет, что елку, а также одну из юрт на площади "подожгли провокаторы".
Неофициальные источники сообщали также о стрельбе и человеческих жертвах в Жанаозене. Однако Генпрокуратура эту информацию опровергла.
Забастовка нефтяников в Жанаозене проходит уже более полугода. Ее участники требуют повышения заработной платы.
http://www.lenta.ru/news/2011/12/16/disperse/
Tags: Казахстан
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments