Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Отунбаева. Штрихи к портрету



Экс-президент Киргизии дала обширное интервью. Некоторые моменты весьма любопытны.

- Мы сумели завершить очень сложную полосу перехода, не прервав государственности. Страны Магриба и Северной Африки, которые распрощались с диктаторами, автократами до сих пор находятся на распутье и не знают как выйти из этой ситуации. К счастью, наша страна, движимая неодолимой волей перемен, очень организованно, как на одном дыхании провела этот переходный период.

- Наши люди по поведению и духу, по внутренней свободе и складу ума устремлены к жителям свободных стран. Они чувствуют себя свободными людьми свободного государства. Это и есть одно из наших самых главных достижений на сегодня.

- Прошла школу Чрезвычайного и Полномочного Посла, представляющего интересы ядерной супердержавы с неисчерпаемыми запасами природных ресурсов. От имени СССР была вице-президентом ИсполСовета ЮНЕСКО. Работала вплотную с людьми, которые решали в тот момент сложнейшие проблемы мирового масштаба. Я была членом коллегии МИДа СССР, где под самый занавес распада страны с 1989 по 1991 год рассматривались такие ключевые вопросы, как вывод советских войск из Афганистана, воссоединение двух Германий, крушение СЭВ и отход всего социалистического блока в сторону Запада и так далее. Я была тогда весьма молодой, мне всего-то было 39-40 лет, но на заседании коллегии под началом Э.А.Шеварднадзе я не только внимала оценкам корифеев, но и выступала, давала свои оценки.

- Мы тогда не знали, что нащупали больной нерв всего мира: с нас определенно начались протесты и столкновения, выросшие в Арабскую весну. Классическая триада причин протестных волнений в этих странах взяла старт прошлым апрелем у нас: 1) образованная молодежь, настроенная патриотически, выступила против засилья авторитаризма; 2)под воздействием оппозиционных СМИ она широко использовала социальные сети; 3) наличие острых экономических проблем в обществе, не имеющих решение при данной власти.
http://www.akipress.org/people/news:341/
Tags: Кыргызстан
Subscribe

  • Тени фашизма над Индостаном

    Индия вступила в полосу потрясений. На фоне протестов проходит подготовка к выборам в ряде штатов. Правительство усиливает ультраправый курс,…

  • Оскал либеральных диктатур

    Правые режимы Латинской Америки испытывают нарастающий натиск негодующих масс. В Чили подготовка к выборам происходит на фоне протестов. Власти…

  • «Это наша история!»

    Защищать историческую правду и не допускать уничтожения памяти о великих свершениях советской эпохи призвали коммунисты Киргизии. 23 февраля они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments