Экс-президент Киргизии дала обширное интервью. Некоторые моменты весьма любопытны.
- Мы сумели завершить очень сложную полосу перехода, не прервав государственности. Страны Магриба и Северной Африки, которые распрощались с диктаторами, автократами до сих пор находятся на распутье и не знают как выйти из этой ситуации. К счастью, наша страна, движимая неодолимой волей перемен, очень организованно, как на одном дыхании провела этот переходный период.
- Наши люди по поведению и духу, по внутренней свободе и складу ума устремлены к жителям свободных стран. Они чувствуют себя свободными людьми свободного государства. Это и есть одно из наших самых главных достижений на сегодня.
- Прошла школу Чрезвычайного и Полномочного Посла, представляющего интересы ядерной супердержавы с неисчерпаемыми запасами природных ресурсов. От имени СССР была вице-президентом ИсполСовета ЮНЕСКО. Работала вплотную с людьми, которые решали в тот момент сложнейшие проблемы мирового масштаба. Я была членом коллегии МИДа СССР, где под самый занавес распада страны с 1989 по 1991 год рассматривались такие ключевые вопросы, как вывод советских войск из Афганистана, воссоединение двух Германий, крушение СЭВ и отход всего социалистического блока в сторону Запада и так далее. Я была тогда весьма молодой, мне всего-то было 39-40 лет, но на заседании коллегии под началом Э.А.Шеварднадзе я не только внимала оценкам корифеев, но и выступала, давала свои оценки.
- Мы тогда не знали, что нащупали больной нерв всего мира: с нас определенно начались протесты и столкновения, выросшие в Арабскую весну. Классическая триада причин протестных волнений в этих странах взяла старт прошлым апрелем у нас: 1) образованная молодежь, настроенная патриотически, выступила против засилья авторитаризма; 2)под воздействием оппозиционных СМИ она широко использовала социальные сети; 3) наличие острых экономических проблем в обществе, не имеющих решение при данной власти.
http://www.akipress.org/people/news:341/