Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Ливия: новая конфигурация

В Ливии, судя по сообщениям, складывается новая конфигурация сил. Против руководства страны - пришедших к власти мятежников - выступила бригада Зинтана.
На это стоит обратить внимание. Дело в том, что успехи крыс из Киренаики во многом были связаны именно с действиями берберских племен Джебель-Нефусы (район юго-западнее Триполи), сформировавшими бригаду Зинтана. Захват Триполи, бои под Бани-Валидом - везде решающую роль сыграли зинтановцы. И вот бывшие союзники вступили в вооруженное противостояние. В новом руководстве берберам не досталось места, и они начали самостоятельную игру.

Последней стычкой между сторонами стала перестрелка, которая произошла днем 11 декабря 2011г. недалеко от международного аэропорта Триполи, передает Associated Press.
Как сообщил официальный представитель ливийской армии Абдель Разик аль-Шабахи, конфликт, жертвой которого стал один человек, был спровоцирован ополченцами из г.Зинтана.
Сообщается также, что накануне они дважды открывали огонь. В одном случае их целью была колонна машин, в которой находился генерал Халифа Хивтер - третий человек в командовании новой армии страны. В ходе перестрелки погиб один из охранников генерала еще четыре человека получили ранения. Ополченцы признают свою вину за обстрел, но называют это трагической ошибкой.
"Отряд из г.Зинтана без предупреждения открыл огонь, стрельба шла как с флангов, так и с фронта. Они посчитали, что бойцы из приближающейся военной колонны намерены выбить их из аэропорта", - сообщил А.аль-Шабахи. С момента взятия Триполи силами Переходного национального совета отряд зинтанцев удерживает под контролем аэропорт столицы.
В свою очередь представитель ополченцев в разговоре с журналистами объяснил свои действия следующим образом: "А какой реакции вы ожидали, когда на вас летит тяжеловооруженный конвой и безо всякого предупреждения хочет прорваться за контрольные посты?". Мухтар аль-Ахдар, командир отряда, под чьим контролем находится аэропорт, помимо прочего раскритиковал военных за их демарш. "Если это армия, то пусть они охраняют страну и наши границы. Зачем они пытаются овладеть аэропортом?", - сказал М.аль-Ахдар.
http://spb.rbc.ru/topnews/12/12/2011/629344.shtml

У зинтановцев есть несколько козырей. Во-первых, они удерживают международный аэропорт Триполи и ряд других стратегических пунктов. Во-вторых, именно в Зинтане находится Саиф аль-Ислам. Захватившие его зинтановцы отказываются выдавать сына Муаммара Каддафи как властям в Триполи, так и "международному правосудию". Очевидно, Саиф припасен как важный козырь.
В этом отношении любопытно выступление доктора Юсуфа Шакира - одного из "рупоров" Джамахирии и сторонника Сопротивления. Он обратился к ливийцам с просьбой не оскорблять племена Зинтана, поскольку они пришли к пониманию того, что сценарий ливийских событий подготовлен НАТО. Теперь, по его словам, они хорошо заботятся о Саифе аль-Исламе. Юсуф Шакир подтвердил, что Сопротивление ни при каких условиях не пойдет на примирение с ПНС.
http://www.algeria-isp.com/actualites/politique-libye/201112-A7559/libye-intervention-decembre-2011-youcef-chakir-decembre-2011.html
Tags: Ливия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments