Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Болотная: два варианта

Слежу за сообщениями о готовящемся митинге на Болотной площади и вполне разделяю опасения о возможных провокациях. Но вот на вопросы - "Зачем это нужно и кому это выгодно?" у меня два ответа. Пока не знаю, какому именно отдать предпочтение.

Первое. Так называемая внесистемная оппозиция (эти самые Немцовы/Навальные с белыми ленточками) готовит кровавую развязку митинга. Масштабная провокация, которая нужна, чтобы обвинить власти в кровавом подавлении народных выступлений. Подключается Запад, возмущенный "авторитарными методами" Кремля. Задействована вся западная медиа-сеть. Руководство России вынуждено пойти на серьезные уступки и теряет последние атрибуты суверенитета. До распада и уничтожения страны - рукой подать.

Второе. Выступления оппозиции используются самой властью для реанимации собственного упавшего рейтинга. Выборы 4 декабря показали, что люди уходят от Путина и ЕдРа не к либералам, а к коммунистам, эсерам и Жириновскому. То есть в политике Кремля россиянам претит именно либерализм, отказ от социальных функций, бездарная и предательская внешняя политика. Задача властей - вернуть электорат " в стойло". Для этого нужно создать образ врага внутреннего (агенты Запада) и внешнего (недаром сейчас так активно заговорили о противодействии системе ПРО, Евразийском союзе и т.п.). Понятно, что это спектакль, что в своей долгосрочной политике Кремль ориентирован на Запад и зависит от него очень сильно. Но для удержания кресел и кабинетов можно пойти на некоторые вольности. И прижать, для вида, либерастов. Чтобы самим продолжать либерастическую политику ослабления страны, но не столь радикальными, заметными методами.

Варианта два, итог один - уничтожение России. Так что нужен третий вариант. Но вот реален ли он сегодня? Или все предрешено?
Tags: Россия
Subscribe

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments