Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Но пасаран

Оригинал взят у el_murid в Но пасаран
Судя по тому, как разворачивается ситуация в Сирии, вопрос о свержении Асада и повторении в несколько ином виде - но именно ливийского сценария - практически решен. Сирию подталкивают к гражданской войне - и следует признать, что причины для гражданского конфликта существуют. В стране, в которой проживает такое количество разных народов, племен, конфессий, которая и создана-то довольно искусственно - в общем, в такой стране при самом идеальном руководстве при желании можно разжечь конфликт любой интенсивности. А идеальное руководство, как известно, бывает лишь в идеальной стране.

Для России есть два пути в сложившейся ситуации. Фактически умыть руки и противодействовать на уровне практически не работающих механизмов ООН либо принимать более действенные меры. Отдавая себе отчет в том, что речь идет не сколько и не только о спасении режима Асада, сколько о своем собственном спасении.

После Второй мировой войны Советский Союз ни разу не воевал на своей территории. Во многом благодаря тому, что он постоянно воевал на территории чужой. Корея, Вьетнам, Ангола, Сомали, Йемен, Афганистан, десятки других менее известных и более локальных мест противостояния. Как только мы перестали воевать на чужих территориях - война немедленно пришла к нам. На нашу землю.

Нравится кому или нет - но чтобы не воевать на своей земле, нужно воевать на чужой. За свои интересы. Не обязательно масштабно - но воевать. Если наша цель сегодня - переформатировать свою армию, модернизировать её, подготовиться к новым конфликтам - то тактическая цель - это выиграть время. Точно так же, как мы выигрывали время перед Второй мировой.

Поэтому -  только поэтому - в наших интересах, чтобы наши заклятые друзья не смогли сокрушить Сирию. Просто потому, что затем они двинутся дальше. Возможно, следующим будет Иран. А возможно, что уже и Кавказ. Надеяться, что перебирая бумажки в Совете Безопасности, можно решить проблему - наивно. Хотя, безусловно, качественная работа наших дипломатов в том же Совбезе - очень важна и нельзя недооценивать её.

На мой взгляд, ситуация в Сирии для нас качественно отличается от ситуации в Ливии. Каддафи при всём к нему отношении для России был "и не друг, и не враг - а так", - как пел Высоцкий. Сирия - совершенно иное дело. Принципиально иное. Хафез Асад и его сын всегда были, есть и останутся нашими принципиальными союзниками. Объективно это так. У России и Сирии есть серьёзный и вполне работающий договор - точнее, целый ряд договоров - о военно-техническом сотрудничестве.

Я думаю, что именно сейчас вполне логично и главное - реально - договориться с Сирией о чрезвычайном наращивании поставок военной техники и вооружений максимально новых серий, разрешённых к экспорту. К технике и вооружению прилагаются специалисты - они также должны быть направлены в Сирию. Но главное не это. Необходимо создать по согласованию с сирийцами центры и пункты приёма добровольцев - если мы не можем вмешиваться во внутренние дела Сирии на государственном уровне, то мы не можем запретить добровольцам защищать интересы дружественного нам государства - особенно если речь идет о безвозмездной помощи, а не о наёмничестве.

Речь не идёт о немедленной отправке - речь идет о создании системы, которая позволит отправлять любое потребное количество людей. Причем эти люди могут записаться и пройти отбор заранее - в конце концов, там нужно не пушечное мясо, а специалисты. Разного профиля. И спецназовцы, и танкисты, и лётчики, и интенданты, и ракетчики... Их нужно найти, подготовить, сформировать добровольческие отряды, создать командование, провести слаживание и так далее. Можно взять опыт Испании 30 годов, Кореи пятидесятых. Это всё уже было, незачем изобретать.

В случае необходимости такая система вполне может сработать по первому призыву сирийского правительства. А противники Сирии, понимая, что они могут получить совершенно иную обстановку, нежели та, которая столь трудолюбиво создаётся и плетётся сейчас, могут и не рискнуть вообще наращивать усилия по дезинтеграции Сирии. В самом худшем случае - если и начнутся события - то по крайней мере, Россия сможет существенно затянуть время, сможет испытать свое вооружение и боевую технику, сможет отработать вопросы мобилизации, переброски людей, техники и так далее. Ну, и такой малозначимый вопрос - хотя как на мой взгляд, очень даже значительный. В Сирии - наши люди. Десятки тысяч наших женщин, вышедших замуж, наших граждан, уехавших и оставшихся там. Мы защищали в августе 08 года своих граждан в Южной Осетии - и были в своем праве. Не вижу причин, почему это право должно исчезнуть сейчас.

Tags: Россия, Сирия
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments