Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

15 дней на сборы. Пакистан потребовал убрать военную базу США

Власти Пакистана направили официальное письмо в адрес администрации США с требованием освободить базу ВВС "Шамси", расположенную в провинции Белуджистан. Как говорится в распространенном сегодня сообщении МИД этой южноазиатской страны, на такие меры Исламабад пошел в связи с недавним налетом авиации НАТО на позиции пакистанских пограничников в граничащем с Афганистаном районе Моманд, в результате чего под огнем авиации альянса погибли 25 пограничников.
"В связи с решением комитета правительства Пакистана по обороне администрации США направлено официальное уведомление с требованием покинуть базу "Шамси" в течение 15 дней", - сообщила министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хар.
Ранее также сообщалось, что в знак протеста против авианалета, всколыхнувшего всю местную общественность, Пакистан отказался от участия в международной конференции по Афганистану, которая состоится в Бонне. Также Исламабад подтвердил, что самоустраняется от дальнейших попыток привлечь афганских талибов к переговорному процессу с Западом.
Хиллари Клинтон сожалеет о решении Исламабада бойкотировать международную конференцию по Афганистану на следующей неделе в ответ на удар авиации НАТО по пакистанским блок-постам на границе с Афганистаном в минувшую субботу, приведший к гибели 24 военнослужащих. Тем не менее, выступая сегодня на пресс-конференции в южнокорейском Пусане, она все же выразила надежду на дальнейшее сотрудничество с Исламабадом.
"От того, что кто-то повернется спиной к взаимовыгодному сотрудничеству, никто не выиграет, - заявила глава американского внешнеполитического ведомства. - Честно говоря, жаль, что Пакистан принял решение бойкотировать конференцию в Бонне. Я могу выразить /лишь/ сожаление, но надеюсь, что в дальнейшем международные усилия по созданию стабильного, безопасного и мирного Афганистана еще выиграют от участия Исламабада".
В ходе своего выступления Хиллари Клинтон также подчеркнула, что американские власти "прилагают все усилия к расследованию этого трагического инцидента". "Самое важное, чтобы мы смогли извлечь уроки из этой трагедии, ведь мы должны продолжать совместную работу", - сказала госсекретарь.
В настоящее время Пентагон пока отказывается приносить извинения за налет, жертвами которого стали 24 пакистанских военнослужащих. В воскресенье в Исламабаде уже заявили, что в связи с авиаударом, который нанесли американские боевые вертолеты и самолет, "принято решение кардинально пересмотреть отношения Пакистана с США". Власти республики, в частности, уже перекрыли транспортные коридоры на своей территории, по которым осуществлялась доставка грузов силам коалиции в Афганистане, и потребовали от американцев покинуть используемую ими авиабазу "Шамси" в провинции Белуджистан.
http://www.itar-tass.com/c1/284971.html
Tags: Америкосы, Пакистан
Subscribe

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Репетиция второй «арабской весны»

    Урегулирование катарско-саудовского конфликта и установление рядом стран дипотношений с Израилем не связаны с волей народов к миру и дружбе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments