Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Пакистан против США. Эпизод или тенденция?

Охлаждение в отношениях между двумя странами, наметившееся довольно давно, вступило в фазу обострания. Возможно, это начала дрейфа Пакистана из стана союзников США в разряд "стран-изгоев".
30 убитых пакистанских военнослужащих - это не шутки. Такое редко происходит случайно. Не удивлюсь, что это очередная американская провокация. Повод для разрыва отношений с Исламабадом. Недаром в последнее время куда более тесные отношения Вашингтон налаживает с Индией.
А еще это может стать поводом для активного размещения военных баз США в постсоветских республиках Центральной Азии. 

Пакистан пригрозил США "кардинальным пересмотром отношений": закрытием авиабазы и южного транзита в Афганистан. Произошло это после того, как самолеты НАТО, проводившие операцию против афганских талибов, по ошибке разбомбили блокпост пакистанской армии. В результате погибло около 30 военных. Эксперты уже говорят о самом серьезном кризисе в отношениях между Вашингтоном и Исламабадом и возможной замене южного транзита на северный — через Россию.

Авиаудар НАТО по пакистанскому блокпосту, расположенному вблизи границы с Афганистаном, стал одним из самых серьезных провалов альянса за все десять лет афганской кампании. Первые ответные меры Исламабад принял сразу же после инцидента. Полностью перекрыт южный коридор, через который осуществляется снабжение войск НАТО в Афганистане. Кроме того, пакистанцы потребовали, чтобы американцы в течение 15 суток покинули авиабазу Шамси в провинции Белуджистан, которую ЦРУ использует для запуска беспилотников, действующих против талибов и "Аль-Каиды".

В прошлый раз, в сентябре, когда жертвами ошибочной бомбардировки стали трое пакистанских солдат, южный транзитный коридор, через который идет 70% грузов для группировки НАТО в Афганистане, был перекрыт на две недели. США пришлось принести официальные извинения. На сей раз одних извинений, похоже, будет мало.

Наиболее резко на инцидент отреагировало командование пакистанской армии. Генералы и без того обвиняют власти страны — президента Асифа Али Зардари и премьера Юсуфа Резу Гилани — в чрезмерной ориентации на США. Критика особенно усилилась после ликвидации Осамы бен Ладена в пакистанском городе Абботтабад. Опасаясь утечки информации, Вашингтон даже не сообщил Исламабаду о проведении операции. Уже тогда военные требовали пересмотра отношений с США, "нарушившими пакистанский суверенитет". Сейчас же, после удара по блокпосту, речь идет уже не о пересмотре, а чуть ли не о полном разрыве.

Армейское руководство заявило, что натовские военные "умышленно" разбомбили пакистанцев. И хотя большинство аналитиков не разделяют этих эмоциональных оценок и считают, что произошла трагическая ошибка, правительство будет вынуждено учитывать позицию генералов. А это значит, что южный транзитный коридор, идущий через порт Карачи и Хайберский перевал, откроется еще не скоро. "Проблемы с южным транзитом у американцев начались давно. Я не исключаю, что теперь ситуация предельно обострится. Таким образом может кардинально повыситься роль северного коридора, пролегающего через территорию России",— заявил "Ъ" эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Для сил альянса в Афганистане транспортная блокада со стороны Исламабада создаст серьезные трудности. Пакистанский маршрут — самый короткий и удобный путь снабжения войск коалиции. Альтернативный северный коридор, идущий через несколько бывших республик СССР, несравнимо более длинный. К тому же он требует бесконечных согласований, отдельных процедур для военных и невоенных грузов. Не говоря уже о том, что нередко США приходится вести жесткий политический торг, соглашаясь на различные уступки Москве, Ташкенту или Бишкеку.

Военные аналитики сходятся во мнении, что в обозримом будущем северный коридор не сможет в полной мере заменить южный. То есть рано или поздно американцам придется идти на поклон к пакистанскому руководству. Исламабад же становится для них все более непредсказуемым партнером. Пакистанцы уже демонстративно разыгрывают китайскую карту, показывая американцам, что союз с ними вовсе не гарантирован, ему есть серьезная геополитическая альтернатива. В мае, вскоре после уничтожения Осамы бен Ладена, премьер Пакистана нанес 4-дневный визит в Пекин, в ходе которого договорился о поставках 50 китайских истребителей JF-17 Thunder — в дополнение к 50 уже имеющимся. Кроме того, Китай предложил Пакистану построить в глубоководном порту Гвадар на юго-западе страны военно-морскую базу — в Исламабаде идею встретили с энтузиазмом.

Впрочем, эксперты предупреждают, что пакистанские военные не смогут бесконечно и безнаказанно играть на нервах Вашингтона. Если США сочтут, что Исламабад зашел слишком далеко, ответом может стать резкое усиление связей США с Индией — главным стратегическим противником Пакистана. А это для Исламабада самый опасный сценарий. Поэтому доводить дело до полного разрыва с единственной в мире сверхдержавой пакистанские власти вряд ли решатся.

Максим Юсин, Екатерина Забродина
http://www.kommersant.ru/doc/1825782

Кстати, на тему отношений США и республик Центральной Азии написал статью. В ближайшее время выложу. 
Tags: Америкосы, Пакистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments