Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Ливия - агент ЦРУ назначен начальником генштаба "Национальной армии"

Оригинал взят у lenores в Ливия - агент ЦРУ назначен начальником генштаба "Национальной армии"


18.11.2011 07:35  Вчера, 17 ноября, в ливийском городе аль-Бейда, примерно в 200 км. от Бенгази, бывшие офицеры ливийской армии провозгласили новым начальником генерального штаба формирующейся "Национальной армии Ливии" эмиссара американского разведывательного управления Калифу Хефтара. Об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на арабский интернет-портал "Элаф".

Калифа Хефтар жил в последние годы в США неподалеку от Лэнгли, и понадобился ЦРУ когда началась гражданская война в Ливии. В Бенгази Хефтара встретили неоднозначно, прекрасно понимая чьи интересы он приехал защищать. Против него выступила часть мятежников, но материально-техническая и финансовая поддержка со стороны США сделали свое дело. Калифа Белькасем Хефтар занял свое место в руководстве "повстанцев".

В условиях перманентного военно-политического хаоса Западу необходимо иметь в Ливии абсолютно подконтрольные и более-менее дисциплинированные войска. Поэтому в последние две недели начался процесс формирования "Национальной армии Ливии". Разумеется в командование новой армии нужно было включить "своего" человека. Им и стал агент ЦРУ Хефтар. Многие, прежде всего западные, издания отрицают его причастность к разведуправлению, но Хефтар сотрудничал с ЦРУ ранее, а, как известно, бывших агентов разведок не бывает.

Собрание в эль-Бейда, где присутствовало якобы до 150 бывших офицеров ливийской армии, было инспирировано представителями западных разведок. Собрание приняло резолюцию, в которой отмечаются "заслуги" Хефтара перед революцией. В ней говорится, что Хефтар "обладает большим опытом работы в войсках и умением руководить воинскими подразделениями... Он также приложил значительные усилия для победы ливийской революции 17 февраля".

Лишним подтверждением силового назначения Хефтара из-за рубежа является абсолютное неведение об этом членов ПНС. Военные, назначившие "генерала Хефтара" на пост начальника генерального штаба, поставили власти мятежников перед фактом. Никто из них не был даже оповещен заранее о проходящем в эль-Бейде собрании. Тем не менее сообщается, что Мустафа Абдель Джалиль в ближайшее время обязательно утвердит "предложенную" кандидатуру. Официально о формировании "Национальной армии Ливии" будет объявлено 20 ноября.

Tags: Ливия
Subscribe

  • Студёное дыхание «арабской весны»

    Народы ближневосточных стран расплачиваются за преступления буржуазных элит. В Тунисе правящий класс пошёл на уловки в страхе перед протестами.…

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments