Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Киргизия. Символы демократического развития

Руководство и либеральная/националистическая братия Киргизии провозносят развал Советского Союза и обретение страной суверенитета. Дескать, наконец-то страна начала свое подлинное развитие, ступила на путь демократии! Вот только возникают сомнения: а приведет ли такое развитие к нормальному результату? Или отказ от социализма стал для республики роковым?
Например, такие случаи (типичные для современной Киргизии) в Киргизии советской были немыслимы. Так может, не туда идем, господа демократы?

Варвары XXI века
40–летнего Сталбека после жестокого избиения негодяи привязали к машине и прокатили по столичным улицам. Затем бросили умирать. Даже врачи, сталкивающиеся с жуткими случаями, в шоке.
Оторопь берет от подобной средневековой дикости
— Как рассказал наш пациент, какие–то молодые люди привязали его веревкой к машине и таскали, как тушу. Как говорится, хотите верьте, хотите нет, но жуткая скальпированная рана в копчиковой области свидетельствует о том, что это, скорее всего, правда. Все было содрано до кости, — говорит заведующий отделением гнойной хирургии Национального хирургического центра Оскон Салибаев.

По словам лечащего врача Сапара Каарова, его привезли в крайне тяжелом состоянии. В таких случаях, как правило, делается пересадка кожи, что ускоряет процесс выздоровления, но с его иммунным статусом это неприемлемо: кожа не прижилась бы. Поэтому хирурги убрали все некротические ткани, почистили рану, и пациент пошел на поправку. Но потребуется месяц, а может, больше, чтобы она затянулась. Но, увы, Сталбек уже никогда не сможет ходить. Рана оказалась слишком серьезной, и восстановить функцию ног, по мнению докторов, уже невозможно.
В отделении к нему относятся как к обычному пациенту: каждый день делают перевязки, дают лекарства, в палате тепло и чистая постель, на такой он наверняка давно не спал. Раздатчицы еды, говорят в отделении, подкармливают его.
Безусловно, Сталбек явно далеко не ангел, говорят, пил, о таких обычно отзываются как о непутевых. Но это — беззащитный, одинокий, теперь и вовсе беспомощный человек. Хотя, по словам Сталбека, у него есть братья.
— Мы попросили сестру–хозяйку дать объявление по радио на Ошском базаре, — рассказывает завотделением. — И вот вроде один мужчина появился, сказал, что он его родственник. Ему объяснили, что Сталбек лежит в больнице, но тот не пришел. Видимо, никому наш пациент не нужен. Естественно, что никто из тех извергов, издевавшихся над ним, не понесет наказания, поскольку защитников у мужчины нет, сам он не может постоять за себя. Мы возмущаемся, когда наших гастарбайтеров унижают и издеваются над ними на чужбине, но, как говорится, волосы дыбом встают от того, что творят с ними дома.
Мужчину, по словам докторов, привезла директор благотворительного фонда “Фонтан жизни” американка Маргарет, которая стала для таких вот бедолаг без кола и двора ангелом–спасителем. Она помогает им: лечит, кормит, одевает. Именно в “Фонтан жизни” позвонили и сказали, что в районе улиц Киевской и Турусбекова лежит бомж, он помирает. Он не то что ходить, переворачиваться не мог. И сотрудники фонда помчались к бедолаге, который, по большому счету, прежде всего обязан им жизнью. Не забрали бы, не проявили бы милосердие в прямом смысле к падшему, так и умер бы он на улице, позабытый всеми. А поскольку состояние пациента внушало опасения, Маргарет сама привезла его в Национальный хирургический центр. И теперь сотрудники из “Фонтана жизни” постоянно навещают больного, приносят продукты, соки, памперсы.
Исполнительный директор этого фонда Азамат Кубатаев нашел–таки его родных и двоюродных братьев, которые работают здесь, в Бишкеке, на одном из рынков. Он даже выяснил, что все они выходцы из Джалал–Абадской области, разговаривал с ними, просил, и не раз, прийти в больницу, специально приезжал к ним на работу. Каждый из них обещал, но никто брата не навестил. По мнению Кубатаева, видимо, близкие бедолаги не знают, что с ним делать, забирать им его некуда.
— Но мы–то тоже не можем держать его бесконечно. Но и на улицу выпроводить не можем, тем более он и ходить–то не может, — в сердцах говорит заместитель главного врача Национального хирургического центра Асанбек Сыдыгалиев. — По– хорошему его надо отправлять в дом инвалидов. Но туда так много надо собирать разных документов, а у больного, похоже, давно нет даже паспорта. У нас нет для этого времени. И этим, конечно, должны заниматься родные.
Но те отвернулись. И совесть не гложет, что за их братом ухаживают совершенно чужие ему люди. Одним словом, свой среди чужих, чужой среди своих. Что дальше делать со Сталбеком, куда его переводить из больницы, никто не знает. А у него и вовсе нет даже сил говорить об этом. Он пообщался с нами несколько минут и закрыл глаза.
Мы возвращались из клиники потрясенные. Первое, что захотелось после услышанного, — найти тех подонков, потому что именно таких зверей надо изолировать от людей, для них они опасны. И это надо сделать незамедлительно.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.
http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=10255929&st=0

А тем временем государственные мужи решают куда более серьезные проблемы:

Депутаты Жогорку Кенеша 18 ноября на пленарном заседании спорят убрать или оставить в тексте присяги президента КР «даю присягу перед народом и богом» слово «богом».

Депутат от фракции «Ата-Журт» Мыктыбек Абдылдаев предложил внести в текст присяги президента слова о том, что президент обещает никуда не убегать.
Tags: Кыргызстан, Либерасты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments