Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Я и "Народная революция". Или чего я стыжусь...

На носу - третья годовщина так называемой "народной революции" 24 марта 2005 года. Самое время вспомнить то время. К сожалению, воспоминания, как правило, вызывают грусть или стыд. Потому что события те привели к власти силы, которые с утроенной силой продолжили разрушение страны.
Начиналось все осенью 2004-го. Хотя разговоры об объединении оппозиции и выдвижении единого кандидата в президенты К. Бакиева ходили где-то с лета. К тому времени я уже долгое время состоял в Партии коммунистов и числился в активистах. Оттого меня и направляли на все важнейшие мероприятия. В том числе на учредительный съезд Народного движения Кыргызстана, который состоялся 4 ноября 2004 г. в кафе "Кегеты", что на ул. Карла Маркса. 
Вообще-то по поводу участия или неучастия нашей партии в объединенном оппозиционном движении шли споры. Незадолго до этого скончался признанный лидер коммунистов, да и оппозиции в целом Абсамат Масалиев. В сентябре руководителем партии был избран Бакыт Бекбоев. К слову, весьма спорная кандидатура. Так вот, Бекбоев выступал против коалиции, а его первый заместитель Николай Байло - за. Он и стал представителем Партии в Народном движении. И, что многие, наверное забыли, вторым после Бакиева человеком там. 
Коммунистов на учредительном съезде собралось человек 15. Послушали мы, послушали речи оппозиционеров.... Честно говоря, в успех движения тогда не верилось. Как-то несерьезно все начиналось. Зато накормили тогда от души! И осталось еще! Клара Ажыбековна полные сумки набрала!

До сих пор, кстати, лежит у меня синенькое и невзрачное приглашение на тот съезд. 
А в январе 2005-го начались митинги. Сначала протестовали против недопущения до парламентских выборов Розы Отунбаевой. Помню митинг 19 января. У памятника Горькому собралось человек 200. Текебаевцы, Тургуналиев, Отунбаева, Бекназаров, наши... Послушал я те выступления - и грустно стало. Конечно, Акаева пора было гнать в три шеи. Но кто придет ему на смену? ЭТИ? Тургуналиевы? Помню, даже написал статью о том, что ОБА варианта плохи. И акаевский режим, и предложения оппозиции. Статью нигде не взяли. Но в МСН, помнится, одну статью напечатали. Критику акаевской партии "Алга Кыргызстан". 
Вот так. 21 января у нас была космомольская акция "Мальчиш Плохиш". Вручали знаки позора высоким чиновникам, состоявшим в КПСС и ВЛКСМ и предавшим советские идеалы. 
А потом готовились к выборам. По Бишкеку Выдвигался от Партии коммунистов Николай Байло. За него и агитировали. Организовали молодежную агитбригаду. Выборы, конечно, прошли грязно и с массой нарушений. От нас во второй тур прошли только трое: Исхак Масалиев, Бакыт Бекбоев и Ишенбай Кадырбеков.

Начались беспорядки на юге. Стали готовиться и в столице. Числа 21 мне позвонили из штаба партии. «Обзванивай, - говорят, - людей. Собираемся 24-го у парка Панфилова». Потом перенесли митинг на пересечение пр. Чуй и ул. Фучика. Обзванивал, хотя спустя рукава. Большого желания не было.

24 марта… На площадь Ала-Тоо пришел где-то в 14.30, когда все уже почти завершилось. Был там до 18.00. Сопровождал Байло… Во время погромов сидел дома. Мучаясь и не понимая, что будет…

А спустя несколько дней написал статью, за которую мне стыдно до сих пор. Приветствовал свержение Акаева и приход «здоровых сил». Тьфу! Напечатали в МСН. Конечно, все понимали, что Бакиев – не коммунист. Но из двух зол решили выбрать его как меньшее. Большим злом был Кулов. Политик сугубо либеральных и прозападных взглядов.

А когда состоялся тандем, последние мои иллюзии рухнули. В мае 2005-го, на съезде Партии коммунистов, который взялся выдвигать Бакиева в президенты, я выступил с инициативой бойкотировать выборы. Тогда меня поддержали 10 проц. делегатов. Но сейчас фактически уже признали мою правоту. Вплоть до партийных руководителей. Итак, с мая 2005 года ваш покорный слуга снова стал оппозиционером.



Tags: Партия
Subscribe

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Небритый и в наручниках. Суверенитет Киргизии под вопросом

    В Бишкеке похищен президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды. Операцию провели спецслужбы Турции, возможно, в…

  • Помним героев!

    В Киргизии прошли мероприятия, посвящённые началу Великой Отечественной войны. Сотни людей зажгли свечи в память об участниках героических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments