На носу - третья годовщина так называемой "народной революции" 24 марта 2005 года. Самое время вспомнить то время. К сожалению, воспоминания, как правило, вызывают грусть или стыд. Потому что события те привели к власти силы, которые с утроенной силой продолжили разрушение страны.
Начиналось все осенью 2004-го. Хотя разговоры об объединении оппозиции и выдвижении единого кандидата в президенты К. Бакиева ходили где-то с лета. К тому времени я уже долгое время состоял в Партии коммунистов и числился в активистах. Оттого меня и направляли на все важнейшие мероприятия. В том числе на учредительный съезд Народного движения Кыргызстана, который состоялся 4 ноября 2004 г. в кафе "Кегеты", что на ул. Карла Маркса.
Вообще-то по поводу участия или неучастия нашей партии в объединенном оппозиционном движении шли споры. Незадолго до этого скончался признанный лидер коммунистов, да и оппозиции в целом Абсамат Масалиев. В сентябре руководителем партии был избран Бакыт Бекбоев. К слову, весьма спорная кандидатура. Так вот, Бекбоев выступал против коалиции, а его первый заместитель Николай Байло - за. Он и стал представителем Партии в Народном движении. И, что многие, наверное забыли, вторым после Бакиева человеком там.
Коммунистов на учредительном съезде собралось человек 15. Послушали мы, послушали речи оппозиционеров.... Честно говоря, в успех движения тогда не верилось. Как-то несерьезно все начиналось. Зато накормили тогда от души! И осталось еще! Клара Ажыбековна полные сумки набрала!
А в январе 2005-го начались митинги. Сначала протестовали против недопущения до парламентских выборов Розы Отунбаевой. Помню митинг 19 января. У памятника Горькому собралось человек 200. Текебаевцы, Тургуналиев, Отунбаева, Бекназаров, наши... Послушал я те выступления - и грустно стало. Конечно, Акаева пора было гнать в три шеи. Но кто придет ему на смену? ЭТИ? Тургуналиевы? Помню, даже написал статью о том, что ОБА варианта плохи. И акаевский режим, и предложения оппозиции. Статью нигде не взяли. Но в МСН, помнится, одну статью напечатали. Критику акаевской партии "Алга Кыргызстан".
Вот так. 21 января у нас была космомольская акция "Мальчиш Плохиш". Вручали знаки позора высоким чиновникам, состоявшим в КПСС и ВЛКСМ и предавшим советские идеалы.
А потом готовились к выборам. По Бишкеку Выдвигался от Партии коммунистов Николай Байло. За него и агитировали. Организовали молодежную агитбригаду. Выборы, конечно, прошли грязно и с массой нарушений. От нас во второй тур прошли только трое: Исхак Масалиев, Бакыт Бекбоев и Ишенбай Кадырбеков.
Начались беспорядки на юге. Стали готовиться и в столице. Числа 21 мне позвонили из штаба партии. «Обзванивай, - говорят, - людей. Собираемся 24-го у парка Панфилова». Потом перенесли митинг на пересечение пр. Чуй и ул. Фучика. Обзванивал, хотя спустя рукава. Большого желания не было.
24 марта… На площадь Ала-Тоо пришел где-то в 14.30, когда все уже почти завершилось. Был там до 18.00. Сопровождал Байло… Во время погромов сидел дома. Мучаясь и не понимая, что будет…
А спустя несколько дней написал статью, за которую мне стыдно до сих пор. Приветствовал свержение Акаева и приход «здоровых сил». Тьфу! Напечатали в МСН. Конечно, все понимали, что Бакиев – не коммунист. Но из двух зол решили выбрать его как меньшее. Большим злом был Кулов. Политик сугубо либеральных и прозападных взглядов.
А когда состоялся тандем, последние мои иллюзии рухнули. В мае 2005-го, на съезде Партии коммунистов, который взялся выдвигать Бакиева в президенты, я выступил с инициативой бойкотировать выборы. Тогда меня поддержали 10 проц. делегатов. Но сейчас фактически уже признали мою правоту. Вплоть до партийных руководителей. Итак, с мая 2005 года ваш покорный слуга снова стал оппозиционером.