Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Аутизм государственного масштаба

Нет, не перестает наше правительство удивлять общественность! Иногда закрадывается крамольный вопрос: господа, а вы на какой планете живете? До того оторванными от реальности кажутся их бесконечные и «гениальные» инициативы и планы. Напрямую относится это к ситуации с сельским хозяйством и обеспечением продовольственной безопасности. 

Вот состоялась пресс-конференция, на которой экс-мэр столицы, а ныне министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Арстанбек Ногоев сделал ряд интересных заявлений. Одно из них заключается в том, что в 2008 году будет выделено 400 тысяч гектаров под посевы пшеницы, что на 40 тысяч гектаров больше, чем в году прошлом. А еще «министр от сохи» планирует повысить урожайность пшеницы «на 2-3 центнера с гектара за счет правильного использования водно-климатических условий и агротехнических приемов». Заявления эти не вызвали бы возражений, если бы прозвучали не из уст члена команды «всенародно избранного». И не в Кыргызстане образца 2008 года.

Почему? Объясняю. Вся нынешняя политика государства в аграрной отрасли прямо опровергает слова Ногоева. Да и ничего удивительного. Все подобные инициативы представляют собой просто имитацию активности. Сказать можно что угодно. И понаобещать с три короба. А реальность – она ведь совсем иная. Как собирается правительство увеличивать посевы и повышать урожайность? На земле-то у нас сидит частник. Фермер. Которому после ликвидации колхозов достались мелкие нарезки земли. Что ему выгодно, то он и выращивает. Планирование сельскохозяйственного производства и дотации производителям, стимулирующие их выращивать то, что выгодно государству, у нас отсутствуют. В отличие от большинства развитых стран. Нет ни госзаказа, ни нормальных заготовительных организаций. Если вы действительно намерены менять ситуацию в сельском хозяйстве к лучшему, начните с этого! Потому как в наших условиях только государственная поддержка сельхозпроизводителей способна как-то улучшить положение. Однако получается следующее: «Дядя Вася должен перевыполнить план на 50 процентов!» - заявляет начальство. Зная при этом, что Вася лежит при смерти, а денег на лекарства у него нет.

И урожайность, и количество производимой аграрной продукции в Кыргызстане неуклонно снижается. Потому что со своего клочка земли фермер и себя-то прокормить не в состоянии. Не то что все общество. И село нищает. Люди не могут приобрести технику, а старая давно уже отработала свой срок (достаточно сказать, что большинство тракторов имеет возраст 20 и более лет при максимальных сроках амортизации 8-10 лет). Та же история с удобрениями. Их нынче вносится в почву в десятки раз меньше, чем в 80-е годы. А ведь у нас не чернозем! Земля подпитки требует!

Но властям до этого дела нет. Они бросили крестьян на произвол судьбы, а теперь сетуют: «Чего-то наши дехкане маловато урожая получают!». А что вы, господа хорошие, сделали для того, чтобы и урожаи были побольше, и крестьяне – побогаче? Ничего! Вы пустили все на самотек. Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности фактически не занимается ничем – ни проблемами механизации и электрификации села, ни назревшими вопросами кооперации, ни созданием собственной перерабатывающей базы. О каких тогда прорывах и успехах может идти речь? Объясните, господин Ногоев, каким образом вы собираетесь их обеспечивать? Про это нам не говорят. Потому что сами не знают. Потому что сами не могут.

Есть такая болезнь – аутизм. Заключается она (читаем в справочнике) в «стремлении увлекаться собственным внутренним миром, фантазиями и мечтами, получать от этого удовольствие». И далее: «При психозах аутизм доходит до полного разрыва контактов с реальностью, а собственно аутистические тенденции выражаются в грубосимволической форме: пациентка «заявляет, что она Швейцария, потому что хочет быть свободной». Такой же отрыв от реальности проявляется и у наших руководителей. Только если в случае с несчастными больными страдают их близкие и родичи, то в ситуации с аутизмом государственного масштаба, который мы наблюдаем в Кыргызстане, страдает вся страна. Заявил Ногоев: «Урожайность повысится, потому что я так хочу», а зерна все равно будет меньше и меньше. А продукты будут все дороже и дороже.

Tags: Статьи
Subscribe

  • Алчность, несущая смерть

    В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс…

  • Одним — борьба за власть, другим — борьба за выживание

    В Киргизии форсированными темпами продолжается конституционная реформа. Референдум может состояться уже 11 апреля, одновременно с местными…

  • «Это наша история!»

    Защищать историческую правду и не допускать уничтожения памяти о великих свершениях советской эпохи призвали коммунисты Киргизии. 23 февраля они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments