Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Коммунисты Индии против АЭС

Национальный комитет в составе 15 членов создан в воскресенье ведущей в Индии коммунистической партией КПИ(м) для борьбы со строительством АЭС "Джайтапур" с французскими реакторами EPR.
Как передаёт агентство IANS, коммунисты намерены "расширить свою поддержку народной борьбе в Джайтапуре и мобилизовать силы по всей стране с требованием закрыть этот проект".
В состав комитета вошли политические лидеры КПИ(м), депутаты парламента, учёные и активисты. В нём участвует генеральный секретарь КПИ(м) Пракаш Карат, лидер второй по силе компартии КПИ А.Б.Бардхан и ряд других политиков.
Среди членов комитета - экс-председатель индийского регулирующего органа AERB А.Гопалкришнан, известный своими последовательными выступлениями против АЭС "Джайтапур".
"Блоки с EPR не были введены в эксплуатацию нигде в мире, даже в самой Франции. Они запредельно дороги, а их технология не проверена и не доказана", - говорится в заявлении КПИ(м).
Строящаяся АЭС "Джайтапур" в Индии будет состоять в конечном итоге из шести блоков с реакторами EPR. Начало работ по строительству блоков №№1-2 запланировано на 2011 год. В декабре 2010 года французские и индийские атомщики подписали два документа общего характера по первым двум блокам и ведут сейчас обсуждение контрактных условий.
В июле 2011 года появились сообщения о том, что Индия возьмёт кредит в 4 миллиарда евро у 12 европейских банков на нужды проекта. Гарантию под кредит предоставит французская торговая компания.
http://atominfo.ru/news8/h0612.htm
Tags: Индия
Subscribe

  • Без солидарности трудового народа быть беде

    Только сплочение трудящихся всех стран способно остановить кровавые конфликты и начать сотрудничество ради общего блага. Так считают коммунисты…

  • Не ностальгия, а требование жизни

    Возложением цветов и митингом в Бишкеке отметили коммунисты Киргизии 151-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина. Собравшиеся заявили о…

  • Трудящиеся ждут коммунистов

    Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в столице Киргизии прошёл митинг, посвящённый 103-й годовщине Великого Октября. Историческими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments