Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Коммунисты Индии против АЭС

Национальный комитет в составе 15 членов создан в воскресенье ведущей в Индии коммунистической партией КПИ(м) для борьбы со строительством АЭС "Джайтапур" с французскими реакторами EPR.
Как передаёт агентство IANS, коммунисты намерены "расширить свою поддержку народной борьбе в Джайтапуре и мобилизовать силы по всей стране с требованием закрыть этот проект".
В состав комитета вошли политические лидеры КПИ(м), депутаты парламента, учёные и активисты. В нём участвует генеральный секретарь КПИ(м) Пракаш Карат, лидер второй по силе компартии КПИ А.Б.Бардхан и ряд других политиков.
Среди членов комитета - экс-председатель индийского регулирующего органа AERB А.Гопалкришнан, известный своими последовательными выступлениями против АЭС "Джайтапур".
"Блоки с EPR не были введены в эксплуатацию нигде в мире, даже в самой Франции. Они запредельно дороги, а их технология не проверена и не доказана", - говорится в заявлении КПИ(м).
Строящаяся АЭС "Джайтапур" в Индии будет состоять в конечном итоге из шести блоков с реакторами EPR. Начало работ по строительству блоков №№1-2 запланировано на 2011 год. В декабре 2010 года французские и индийские атомщики подписали два документа общего характера по первым двум блокам и ведут сейчас обсуждение контрактных условий.
В июле 2011 года появились сообщения о том, что Индия возьмёт кредит в 4 миллиарда евро у 12 европейских банков на нужды проекта. Гарантию под кредит предоставит французская торговая компания.
http://atominfo.ru/news8/h0612.htm
Tags: Индия
Subscribe

  • Избирательный бюллетень - тоже оружие

    Пылкий порыв миллионов трудящихся, не желающих уничтожения в жерновах капитала, — и бешенство элит, готовых на всё ради сохранения власти.…

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments