Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Кыргызстан в ВТО: уроки для России

Итак, вопрос вступления России в ВТО можно считать решенным. Ничего хорошего для экономики страны это не принесет. Отечественные производители во многом уступают западным (использующим передовые технологии и дешевую рабочую силу в филиалах ТНК), а защищать собственную экономику после вступления в ВТО Россия не сможет.
В этой связи отыскал интересную статью, показывающую, чего добился от вступления в ВТО Кыргызстан (республика вступила туда первой из СНГ). Вернее, что потеряла...

"Страна, и без того крайне болезненно переживавшая процесс адаптации к рыночной экономике, оказалась в еще более тяжелом положении. Членство в ВТО обернулось для Кыргызстана «дорогой с односторонним движением» - после вступления в эту организацию Кыргызстан начал постепенно терять основные достижения в экономике. Низкая конкурентность товаров и услуг, производимых страной, не позволила ей сколько-нибудь успешно продвинуться на рынки развитых стран. В свою очередь, внутренний рынок оказался открыт для более дешевых и качественных товаров извне.
Одним из главных отрицательных следствий стало создание, по правилам ВТО, равных условий реализации собственных и импортных товаров на внутреннем рынке, что отрицательно сказалось на промышленности, переживающей реконструктивный период. Мировой опыт показывает, что для таких стран, как Кыргызстан, существует жесткая дилемма - «товары либо инвестиции». Имеющиеся исключения лишь подтверждают общее правило. Вступление в ВТО, открыв внутренний рынок для импорта товаров, закрыло его для инвестиций.
Это привело к росту сырьевой направленности экономики Кыргызстана и затяжной рецессии в ее различных секторах, включая основной - аграрный, доля которого достигает 80%. Вступив в ВТО, Кыргызстан был вынужден отменить экспортные субсидии для сельхозпродукции, отказался от применения лицензирования или квотирования аграрного импорта, обязался облагать импортируемые продукты таможенными пошлинами не более 10%. В итоге Кыргызстан, несмотря на почти восьмилетнее пребывание в ВТО, имеет одни из наихудших экономических показателей по СНГ.
Другим следствием поспешного вступления Кыргызстана в ВТО стало резкое ухудшение отношений с традиционными партнерами по СНГ, ТС (ЕврАзЭС) и ЦАЭС. Благодаря этому, Кыргызстан оказался в фактической изоляции внутри этих интеграционных объединений. Это было обусловлено как необходимостью для стран-участниц защищать рынки от проникновения более дешевых товаров из Кыргызстана, так и серьезными противоречиями в обязательствах, принимаемых на себя Кыргызстаном в ВТО и ЕврАзЭс. В результате, с 1999 года происходил последовательный поворот экономики Кыргызстана в сторону ВТО (увеличение во внешнеторговом обороте к 2005 году доли стран ВТО до 52,9%), сопровождаемый подрывом интеграционных процессов на постсоветском пространстве".

Полностью здесь: Нур Омаров: Кыргызстан в ВТО: уроки для России и СНГ
Tags: Кыргызстан, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments