Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Ливия, которую мы потеряли

Благодаря наводке Дарьи Митиной kolobok1973
нашел замечательный и... грустный отчет о туристической поездке в Ливию. Грустный - потому что много из того, о чем в нем говорится (и показывается) уже нет. И будет становиться все меньше... 
В общем, смотрим, запоминаем. И мотаем на ус: ведь участь быть уничтоженными во имя "демократии и свободы" грозит всем нам.

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=641&t=106679

Некоторые выдержки:
"О государственном устройстве говорить не буду, оно мне знакомо по "Зеленой книге" Каддафи, которую я купил в нашем "Плакате" еще в 1984 году. Отмечу только, что "настоящая народная демократия" имеет зримое воплощение - в каждом районе города есть "дворцы народа" (отличаются особым архитектурным решением), где два раза в год проводятся ОБЩИЕ собрания, на которых обсуждаются актуальные вопросы и избираются представители для участия в национальном собрании. Правда под общим собранием понимается собрание глав семей (т.е. женатых мужчин). Ну, это мелочи... А в период между собраниями эти дворцы выполняют функцию местных администраций".
Нагрузка на местную власть большая. Дело в том, что ливийская система, как сказали бы у нас, имеет явную социальную направленность. Все население, за счет "природной ренты" (экспорт нефти и газа) получает дотации, как денежные, так и натуральные. Денежные включают в себя единовременные выплаты к определенному возрасту, доплаты родителям за каждого ребенка, стабильное пенсионное обеспечение (оно не зависит от того, работал человек или нет, сколько получал, если работал, и т.п., т.е. пенсион обеспечен всем ливийцам просто по праву рождения). Натуральные дотации создают, по сути, карточную систему: на каждого члена семьи выдают по ценам в 10 -12 раз ниже рыночных определенное количество gродуктов (основных - рис, мука, сахар, соль, масло и кое-что еще) и средств гигиены. Кроме того, квартплата (значительная часть жилого фонда принадлежит государству, а жители Триполи получают его "по социальному найму") и "услуги ЖКХ" чрезвычайно низки.
Народ этому очень рад. Надо отметить, что даже без учета этих льгот среднедушевой доход ливийцев весьма высок (для страны третьего мира, разумеется) - более 500 долларов на человека в месяц. Соответственно зарплаты приличные. В армии они исчисляются тысячами динар, в бизнесе – естественно, по-разному. Но, например, таксист, который вез нас в отель, утверждал, что зарабатывает 1000 - 1100 динар в месяц. Кстати, данные по средней продолжительности жизни ливийцев так же подтверждают тезис об относительно благополучной жизни в стране - для женщин это 72 года, для мужчин - 69 лет".






Tags: Ливия
Subscribe

  • Станция Бишкек I. Экскурсия в прошлое

    На выходных побывали с сыном на железнодорожной станции Бишкек I. Известна она меньше, чем центральный вокзал (Бишкек II) и используется в…

  • Цветы в Пекине. Много и красиво

    Что мне особенно понравилось в Пекине - это обилие цветов. И не просто клумбы, но и сложные цветочные композиции. Судите сами:

  • Землетрясение

    Минут 15 назад сильно затрясло. Толчки продолжались минут 4-5. Качались люстры, звенела посуда... Оказывается, эпицентр - за 600 километров, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments