Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Иран за закрытие базы "Манас"

Интересная новость размещена на сайте Iran News:

Страх перед Ираном приведет к закрытию военно-воздушной базы Манас

Новый президент Киргизии не желает быть вовлеченным в вероятный ирано-американский конфликт. Алмазбек Атамбаев в первом интервью в качестве президента заявил, что в 2014 году, когда истечет срок аренды военно-воздушной базы Манас американцами, он больше не продлит договор, чтобы избежать бомбардировки базы в случае вероятной войны между Ираном и США.
По его словам, Манас – на самом деле гражданский аэропорт, который нельзя использовать как военную базу, и хотя его закрытие нанесет удар по плану США по выводу войск из Афганистана, Бишкек заключил договор с Вашингтоном о размещении базы на определенный срок и стороны должны уважать соглашение.
"Я не думаю, что военная база в "Манасе" обеспечивает безопасность нашей страны. Я не хотел бы, чтобы какая-либо страна нанесла ответный удар по этой базе. Гражданский аэропорт - это гражданский объект, и он должен им оставаться", - сказал Атамбаев.
Он подчеркнул, что Киргизия "будет соблюдать все свои международные договоры", однако в 2014 году после окончания договора с США о размещении базы она должна быть выведена из "Манаса", сообщает РИА Новости.
Атамбаев заметил, что безопасность киргизского народа важнее интересов политиков.
Авиационная база Пентагона была размещена в международном аэропорту "Манас" столицы Киргизии в 2001 году в рамках операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Позднее она была переименована в Центр транзитных перевозок (ЦТП), который является ключевым пунктом переброски техники и военнослужащих США к местам боевых действий в Афганистане.
http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&_n=1&news_id=76359
Tags: Иран, Кыргызстан
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments