В утреннем шоу одного из местных каналов идет сюжет про концерт джазовой музыки в Кыргызстане. Казалось бы, причем здесь СССР! Нет, нужно обязательно пнуть мертвого льва и начать сюжет с тупых фраз: "Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь". Обеспокоенность советских идеалистов была неслучайна. Ведь джаз - это музыка свободы...". И так далее...
На мой взгляд, использование подобных штампов - признак невероятно низкого вкуса и простого невежества. Но это встречается на каждом шагу в современном "свободном" Кыргызстане. Да и не только здесь.
Так действительно ли запрещали джаз в СССР? А как же Утесов? А как же Лундстрем?
Вот несколько доказательств обратного:
В 1928 году в Париже (где он с женой и дочерью был в качестве туриста) Утёсов услышал американский джаз-оркестр Теда Льюиса, который поразил его тем, что потом сам Утёсов называл «театрализацией». По возвращении в Ленинград он создал собственный «Теа-джаз», первое выступление которого состоялось 8 марта 1929 года на сцене ленинградского Малого оперного театра. Успех был значительным, и с этого момента Утёсов фактически сменил профессию, став руководителем (первый год вместе с трубачом Яковом Скоморовским) джаз-оркестра. Коллектив Утёсова исполнял западные шлягеры и специально написанные инструментальные композиции и песни. Последние постепенно заняли основное место в программах оркестра.
Большую роль в становлении Утёсова как музыканта и артиста сыграла его личная и творческая дружба с композитором Исааком Дунаевским, написавшим для «Теа-джаза», в частности, джазовые «рапсодии» — обработки русских, украинских и еврейских (на идише) песен, а также немало песен на стихи современных советских поэтов.
В 1934 году вышел на экраны кинофильм «Весёлые ребята» с Утёсовым в главной роли и с участием его оркестра (музыку к картине писал Дунаевский, тексты песен — Владимир Лебедев-Кумач). Успех фильма принёс Утёсову огромную популярность и известность по всей стране.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Утёсов,_Леонид_Осипович
Что, Утесова преследовали? Гнобили в ГУЛАГе? Нет, он выступал с концертами, снимался в кино и был, как сейчас модно говорить, обласкан советской властью...
1953 — Лундстрем окончил Казанскую государственную консерваторию по классу композиции и факультативно — по симфоническому дирижированию, оставшись там преподавать теоретические дисциплины и вести студенческий симфонический оркестр.
1973 — Заслуженный артист РСФСР.
1984 — Народный артист РСФСР.
1998 — лауреат Государственной премии РФ.
Оркестр Лундстрема — неизменный участник крупных международных джазовых фестивалей: «Таллин-67», «Джаз Джембори 72» в Варшаве, «Прага-78» и «Прага-86», «София-86»...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лундстрем,_Олег_Леонидович
Почему же джазмен Лундстрем не преследовался "ужасной" советской властью? А, напротив, его наделяли наградами и всевозможными званиями?
Может, хватит использовать давно протухшие антисоветские мифы?