Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

База смерти

БАЗА СМЕРТИ,

Или Почему американцы убивают наших детей?

 

Руководство Кыргызстана не устает утверждать о приверженности демократическим ценностям. Но что такое нормальная демократия? Прислушивание к мнению народа, исполнение его воли. Однако вот загвоздка: подавляющее большинство населения страны выступает против присутствия американской базы в «Манасе». А американцы все остаются. И их становится больше и больше. Между тем нерешительность кыргызстанских властей превращается в самое настоящее преступление. Потому что американская военно-воздушная база уже стала причиной гибели многих наших граждан. Базой смерти… 

ПО ПРИВЫЧНОЙ СХЕМЕ

 

С периодичностью в несколько месяцев в Кыргызстане разгораются дискуссии относительно американской военной базы. Так и сейчас. После периода затишья, вызванного внутригосударственными делами вроде выборов, интерес к проблеме вновь возрос. Спасибо нашему всенародно избранному! 20 февраля, накануне своей поездки на встречу с руководителями стран СНГ, он дал интервью агентству «РИА Новости» и телеканалу Russia Today. В котором заявил следующее: «Мы будем ставить вопрос о выводе американской военной базы. Это однозначно». Впрочем, судя по продолжению, грош цена этому «однозначно». Как полагает Бакиев, ситуация в Афганистане сейчас такова, что в данный момент поднимать вопрос нельзя. В общем, стандартный президентский ход, к которому мы давно уже привыкли. И нашим и вашим! В случае чего, всегда можно увильнуть и сделать удивленные глаза: вы не так меня поняли!

Прошли те времена, когда обещания президента убрать базу воспринимались всерьез. Все происходит по четкой схеме. Намечается какой-нибудь саммит СНГ, встреча с Путиным или что-то еще в этом роде. И наши власти начинают заводить привычную песенку: дескать, база – это не навечно, равно или поздно американцев попросят из страны. То есть выдают сами себе индульгенцию – и едут на встречу. Встреча закончена. Тогда через недельку в Бишкек прилетает высокопоставленный чиновник из США, переговаривает с руководством республики. Может даже, чуток поднимает плату за аренду базы. И все! База остается стоять как прежде. Как говорится, ни принципов, ни чести. Гнусная политика. Впрочем, другой у нас пока нет. Какие политики, такая и политика.

Иногда думаешь: хоть бы чуточку новизны. Нет, сценарий не изменился и на этот раз. Все прошло по-старому: заявление Бакиева – встреча глав стран СНГ – приезд высокопоставленного чиновника из Штатов. К слову, о чиновнике. На сей раз это женщина – заместитель госсекретаря США Памела Спрайтленд. Министерство иностранных дел уже распространило официальное сообщение: грядет встреча зам-госсекретарши с Карабаевым и прочие аудиенции. Но это официальные сообщения. Реальная подоплека в другом. И она очевидна – наших руководителей опять будут уговаривать «решить все добром и миром». И решат, будьте уверены! Сколько им отстегнут – не так важно. Важно то, что личные интересы для власти по определению важнее интересов страны и нас – ее жителей.

Тем не менее, ажиотаж снова поднят. И это неплохо. Я вообще сторонник того, чтобы спокойная жизнь представителям заокеанской державы в Кыргызстане только снилась. Не заслужили они ее. К сожалению, неплохо начавшее Движение за вывод американской военной базы на сегодня окончательно сдулось. Хорошая идея, да руководство не то. Нет серьезных лидеров. А те, что есть, не вызывают ничего, кроме улыбки. Конечно, объявлять конкурс среди рок- и рэп-исполнителей на создание гимна против базы «Ганси» - мысль любопытная. Но ведь не может же все движение держаться исключительно на подобном «креативе»!

 

БОЛЬ ВЕТЕРАНОВ

 

Радует другое. В народе давно зреет недовольство против политики США в целом и размещения базы на нашей территории в частности. Пусть этот протест пока не принял четких, организованных форм. Люди отказываются верить в сказочки про добрую демократическую страну Америку, которая бескорыстно несет свет прогресса темным и отсталым народам. И это главное. Совсем недавний пример. 29 февраля состоялся Пленум Республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В основном речь шла о начале подготовки к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Но, вместе с тем (и, думаю, не случайно!) Совет единогласно одобрил заявление, напрямую касающееся американской военной базы. Говорится в заявлении следующее: «Мощная сверхдержава под лозунгом борьбы с «международным терроризмом» имеет намерение объединить западный капиталистический мир. Жизненно-важные запасы недр истощаются, ребром встал вопрос об энергоносителях и чистой питьевой воде. Исходя из этого, можно предположить о планах захвата жизненного пространства на Востоке. Американцам есть на что глаз положить: необъятная территория России и богатства ее недр, нефть Туркмении, уран Казахстана, чистейшие в мире воды Кыргызстана и Таджикистана, хлопок Узбекистана… Не случайно по периметру бывшего СССР под различными, доходящими до абсурда предлогами, развертывается система ПРО, строятся военные базы. Кроме того, мы, ветераны, помним, что после распада Советского Союза американское руководство заявило, что теперь у них на очереди Китай. Не потому ли под предлогом борьбы с терроризмом за несколько тысяч километров от своих границ Соединенные Штаты создали военную базу в аэропорту «Манас»? Кыргызстан стал заложником Америки!

Развернув военно-воздушную базу, американцы стали вести себя в нашей стране, как хозяева с рабами. Им ничего не стоит убить или нанести увечье гражданину Кыргызстана, сбрасывать со своих заправщиков стони тонн горючего на головы кыргызстанцев и наши сельскохозяйственные угодья, тем самым нанося непоправимый ущерб здоровью наших граждан и окружающей среде… Мы благодарны американскому народу за гуманитарную помощь, но несколько миллионов долларов не могут оправдать размещение военно-воздушной базы на территории гражданского столичного аэропорта, не могут стать платой за право попрания нашей чести, за право топтать и презирать наши законы и наших граждан.

Пребывание американцев в Кыргызстане изначально не было оправдано борьбой с талибами. Это внутреннее дело афганского народа! Вмешательство же во внутренние дела других стран и народов – преступление. Разместив военно-воздушную базу, США сделали нас соучастником этого преступления. В Афганистане имеется свое правительство, своя армия. У нас же нет с этой страной договора о взаимной военной помощи. Так по какому праву мы стали подручными марионетками американской политики экспансии?

Мы, ветераны Великой Отечественной войны и воины-интернационалисты – не понаслышке знаем, что такое война, смерть и разрушение. Мы знаем, что наша маленькая страна используется для экспансии США на Восток. И не надо нас убеждать в необходимости борьбы с мировым терроризмом. Мы знаем, кто есть кто. И если Кыргызстану понадобится помощь, он всегда сможет получить ее от братских народов – тех, с кем в годы Великой Отечественной мы делили горечь утрат и радость Победы. Тем более, что наши друзья и союзники рядом. Не надо приглашать «дядю» из-за океана. В конце концов, никто не спросил у народа Кыргызстана согласия на приглашение американских солдат. Так был попран п. 3 ст. 1 Конституции: «…Народ Кыргызстана является носителем суверенитета»... Мы хотим мира нашей земле, нашему народу, нашим детям. Поэтому мы говорим: «Американцы, уходите домой, стройте свои базы на своем континенте!». 

Заметьте, что заявление это принято совестью и гордостью нашей страны – ветеранами. Проливавшими свою кровь, защищавшими страну от страшного зла. Прошли десятилетия. Новое зло шагает по планете. На сей раз под звездно-полосатым флагом. Ветераны видят это. Им больно оттого, что Кыргызстан, в свое время положивший 150 тысяч жизней на алтарь Великой Победы над фашизмом, теперь является верным союзником другой державы, замахнувшейся на мировое господство – Соединенных Штатов. А правительству и лично президенту хочется сказать: вы не слушаете мнение политиков и общественных деятелей, выступающих за вывод американской базы. Пусть. Но к ветеранам-то прислушайтесь! Нет, не станут. Посулы какого-нибудь американского чиновника и дружба со Штатами для них перевешивают мнения граждан страны. Даже убеленных сединами и наделенных мудростью.

 

СМЕРТЬ С НЕБА

 

Наглость американцев, их убежденность в собственной избранности стали притчей во языцех во всем мире. Испытал их на себе и Кыргызстан. Вспомните гибель Александра Иванова, когда законные требования нашей стороны выдать американского солдата-убийцу и материалы для собственного расследования встретили презрительное молчание. А сбросы топлива с американских самолетов? Это не только губит сады и посевы, но и убивает людей. Да-да! О том, что на счету американских военных – не только гибель Александра Иванова, но и мучительная смерть обычных жителей Сокулукского и Аламединского районов, я слышал давно. И вот решил проверить эти слухи. Еду в 3-ю детскую больницу, что на Советской. Разговариваю с Августом Семеновичем Марковым. Август Семенович – заслуженный врач Кыргызской Республики, доцент, специалист по детской хирургии. В настоящее время является заведующим курсом по подготовке врачей детской хирургии факультета усовершенствования врачей Кыргызского государственного медицинского института подготовки и повышения квалификации. Он не скрывает своего возмущения. «Сам я из фронтового поколения, - говорит Август Семенович. – Мы защищали Родину и работали для ее блага. А что мы видим теперь? Американцы – представители страны, которая сеет зло и безнравственность по всему миру – спокойно расположились у нас. И убивают наше молодое поколение. Как в духовном, так и в физическом смысле».

Марков знает, о чем говорит. В окрестностях американской военной базы обычным делом стало отравление грибами. А грибы – это такая штука, которая очень быстро всасывает продукты выбросов с самолетов. Недаром всем поступившим в больницу детям был поставлен диагноз – отравление препаратами тяжелых металлов. Беседую с врачами. Они подтверждают, что к ним регулярно привозят отравившихся детей. В основном, из Сокулукского и Аламединского районов. Но встречаются и городские – те, кто поехал в село, например, навестить бабушку и дедушку. Особенно тяжелыми были 2005 и 2006 годы. Речь идет о нескольких десятках пострадавших. Были и смертельные случаи. Возьмем 2005 год. Умерло 5 детей, из них трое сельских. В 2006 году – один смертельный случай. Жители стали осторожнее. И если раньше собирание грибов было для них нормальным занятием, то теперь оно превратилось в угрозу для жизни. «Спасибо» базе!

Но может, дело не в сбросах топлива? Может, люди собирали грибы у обочин автотрасс, где пары тяжелых металлов сконцентрированы в больших количествах? Нет, отвечают мне, проверяли специально. Все злополучные грибы были собраны не у дорог, а на полях. На полях, над которыми регулярно летают американские самолеты. Причем статистика от данной больницы не отражает общую картину. Ведь сюда поступает только часть пострадавших людей. А сколько их по другим лечебным заведениям? Ведь травятся целыми семьями!

Но что же представители власти? По словам Августа Семеновича Маркова, врачи неоднократно к ним обращались, били в набат. Все без толку! Проблему спускают с рельсов. Мол, «не может быть такого!». Не может быть, потому что не может быть. Хорошенькое объяснение! В духе наших руководителей! Да и то: стоит ли жизнь каких-то детей того, чтобы портить отношения с великой и могущественной Америкой?

А вообще, честно говоря, становится просто страшно. Если наши с вами жизни так легко приносятся в жертву дружбе с далекой сверхдержавой, то можно ли вообще говорить о какой-то там безопасности, правах и в целом о суверенитете? Мы все марионетки. Обычные граждане – марионетки властей. Власти – марионетки заграничных кукловодов. Руководство Кыргызстана тем самым совершает преступление. И против своего народа, и против будущего нашей страны, и против мира в целом. Обычно говорится о негативных политических и экологических последствиях нахождения базы. Но, по мне, не менее важна этическая сторона. Американцы поливают кровью планету, разлагают, стравливают народы. А мы с ними дружим, позволяем пользоваться своей землей. Подло это, подло по отношению к сербам, к русским, кубинцам, иракцам, арабам. Да и всем честным людям, которым тошно от американских попыток подмять под себя все человечество.

Пройдет несколько дней. Прилетит гостья из Штатов, кулуарно побеседует с руководителями республики. И база останется на новый срок. Чтобы убивать наших граждан и травить наши земли. Они заодно – эта база смерти и безвольные властители. А мы? Будем терпеть дальше?

Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments