Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Отрыжка общества потребления

Пока Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН бьёт тревогу, предупреждая о надвигающейся на планету эпидемии голода (в настоящее время число недоедающих в мире уже перевалило за отметку в один миллиард человек), жители Евросоюза продолжают методично выбрасывать еду на помойку.
Согласно исследованию, проведённому при поддержке Еврокомиссии, европейцы ежегодно отправляют на свалку почти 90 миллионов тонн продуктов питания. При этом каждый житель ЕС выкидывает в мусорное ведро в среднем 179 килограммов овощей, фруктов, мяса и других продовольственных товаров. Больше всего в этом «преуспевают» частные домохозяйства и предприятия-производители.
«ДАННОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО — умопомрачительный пример неэффективного использования ресурсов», — считает Джон Дэлли, еврокомиссар по вопросам здравоохранения и защиты потребителей. Опубликовав результаты исследования, Еврокомиссия призывает жителей Старого Света к «более сознательному обращению» с продуктами, а также к надлежащему хранению скоропортящихся блюд.
Факты о гниении миллионов тонн продовольствия на свалках выглядят особенно чудовищно на фоне того, что, по прогнозам экспертов, к 2050 году девятимиллиардное население планеты просто нечем будет кормить: из-за изменения климата, дефицита воды и роста мирового потребления даже нанотехнологии и производство генетически модифицированных продуктов едва ли позволят обеспечить едой всё человечество.
Тем не менее учёные вновь и вновь возвращаются к проблеме создания «ненатуральных» продуктов. Относительно обнадёживающие новости пришли из Нидерландов. Исследовательская группа из Университета Маастрихта сообщила, что первые сосиски из искусственно выращенного мяса, пригодные для потребления человеком, появятся уже весной будущего года. «В ближайшее время весь мир увидит мясо, «зачатое» в пробирке. Правда, цена подобной сосиски достигнет… 300 тысяч долларов», — заявил профессор Марк Пост.
Разработанная технология основана на использовании стволовых клеток свиньи и сыворотки, получаемой из эмбриона лошади. Учёные нашли способ вызвать быстрое деление этих клеток и превратить их в мышечные ткани. На данный момент удалось вырастить мышечные волокна длиной 2,5 сантиметра.
Однако у искусственного мяса нет традиционного характерного цвета, поскольку в ходе его создания не применяется кровь. Если первая сосиска увидит свет через шесть месяцев, то через год учёные смогут «приготовить» искусственное мясо для крупного гамбургера.
По словам сторонников «альтернативного» мяса, новая технология открывает путь для решения проблемы его нехватки в условиях продолжающегося быстрого роста населения Земли. Правда, Всемирная организация здравоохранения ещё должна выдать новому продукту сертификат, подтверждающий его пригодность для потребления человеком. К тому же оно не всякому может прийтись по вкусу, а тем более по карману.
http://kprf.ru/international/97850.html
Tags: Запад, Капитализм
Subscribe

  • Опасный разлад на афганском направлении

    Между республиками Центральной Азии обостряются разногласия по вопросу отношений с Афганистаном. Если таджикские власти преду-преждают о…

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments