Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Коммунисты Киргизии отказались от участия в выборах

Неравные условия
Коммунисты Киргизии не будут участвовать в президентских выборах

Партия коммунистов Киргизии приняла решение отказаться от участия в выборах президента республики. По мнению партийцев, это решение хоть и непростое, но в создавшихся условиях вынужденное.
НАПОМНИМ, что выборы президента страны должны состояться 30 октября. Партия коммунистов на своем съезде 16 июля единогласно выдвинула в кандидаты на высокую должность своего руководителя — Председателя ЦК ПКК Исхака Масалиева. Вслед за этим коммунисты успешно прошли все стадии, необходимые для официальной регистрации. Было собрано нужное число подписей в поддержку кандидата (их количество даже превысило положенные по закону 30 тысяч: коммунисты в течение довольно короткого периода времени, отведенного для этой процедуры, сумели собрать около 50 тысяч подписей), Исхак Масалиев успешно прошел экзамен на знание киргизского языка.

В результате кандидат от Партии коммунистов был допущен к участию в предвыборной кампании наряду с еще девятнадцатью претендентами. Однако характерной особенностью всех избирательных процессов в Киргизии (впрочем, как и в большинстве постсоветских республик) является то, что решающее влияние на исход голосования имеют не программа и не личные качества кандидата, а количество затраченных на агитационную кампанию средств и административный ресурс. Большую роль (особенно в сельских районах) играют и такие методы скупки голосов избирателей, как организация тоев (массовых угощений), концертов и тому подобных мероприятий.
И если в том, что касается материальных средств, возможности ПКК и её кандидата были весьма ограничены, то об административном ресурсе говорить и вовсе не приходится. В центральной власти представителей партии нет, а те несколько руководителей районов (например, Чон-Алайского Ошской области, Бакай-Атинского Таласской области), которые являются членами ПКК и были выдвинуты партией, фактически устранились от поддержки Масалиева в период подготовки к выборам.
Таким образом, в то время как большинство других кандидатов уже в первые недели агитации потратили десятки миллионов сомов, Партия коммунистов оказалась предельно скована в своих действиях. Чтобы рассмотреть сложившуюся обстановку, 12 октября было созвано расширенное заседание бюро ЦК ПКК с участием всех первых секретарей областных комитетов партии. По результатам долгого обсуждения большинством голосов было принято решение, во-первых, снять выдвинутую Партией коммунистов кандидатуру. А во-вторых, не поддерживать кого-либо из остальных претендентов на президентское кресло.
После этого Исхаком Масалиевым было распространено обращение к гражданам Киргизии. В нем, в частности, говорится: «Мне сложно бороться за мандат президента с основными кандидатами. Причина — в разнице веса кошельков, да и не в традициях нашей партии покупать голоса. Поэтому нет баннеров с красивым фото на улицах столицы, по телевидению и радио не мелькаю. К тому же нужно откровенно признать: наша партия оказалась неподготовленной к выборам президента Кыргызской Республики в нынешних условиях… Выражаю огромную благодарность всем гражданам, оказавшим мне поддержку в ходе выдвижения и регистрации. Не надо огорчаться — всё еще впереди».
Добавлю, что сразу после президентских выборов коммунисты Киргизии планируют собраться на съезд для оценки ситуации в республике и определения дальнейшей стратегии партии.
Между тем предвыборная кампания в стране продолжается и сопровождается громкими скандалами. Так, спустя десять дней после официального завершения регистрации кандидатов в гонку включились еще четверо претендентов, в том числе экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев и руководитель партии «Эрк» Турсунбай Бакир уулу. Первоначально Центризбирком отказал им в регистрации по причине недостаточного количества достоверных подписей в представленных подписных листах. Однако после обращения претендентов в суд и заявления парламента страны о необходимости пересмотра Центризбиркомом принятого решения (и Тюлеев, и Турсунбай Бакир уулу являются депутатами), ЦИК перепроверил подписные листы и зарегистрировал дополнительных кандидатов.
Несмотря на обширный список претендентов, к настоящему моменту уже определились основные фавориты гонки. Это временно сложивший с себя полномочия премьер-министра Алмазбек Атамбаев и два кандидата, имеющие поддержку преимущественно на юге страны: Адахан Мадумаров и Камчыбек Ташиев. И если прохождение Атамбаева во второй тур практически ни у кого не вызывает сомнений (ряд экспертов даже не исключает его победы в первом туре), то соперники экс-премьера пока имеют примерно равный уровень поддержки. Все три кандидата являются и лидерами в агитационной активности. Причем как в традиционной (реклама в СМИ, на улицах, поездки по регионам и встречи с избирателями), так и в той, что вызывает упреки оппонентов (использование административного ресурса). Например, широко разрекламированная встреча Алмазбека Атамбаева с главой правительства РФ Владимиром Путиным.
До дня голосования осталось меньше двух недель, но, принимая во внимание особенности политической жизни в Киргизии, следует быть готовыми к любым событиям.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/9248/34/

Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Трудящиеся, выбирая жизнь, отвергают капитализм

    Под гул протестов уходит 2020 год. Вызвав гибель сотен тысяч и обнищание сотен миллионов людей, пандемия подтвердила пагубность капитализма.…

  • Погоня за властью

    Руководство Киргизии лихорадочно закрепляет свои позиции. В ближайшее время страну ждут не только президентские выборы, но и референдум по новой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments