Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Триполи сражается

А вот это (говорю пока осторожно) напоминает перелом в военных действиях в пользу Муаммара Каддафи и верных ему сил. Надеюсь, подобные сообщения теперь будут поступать чаще.
Довольно содержательная статья по этому поводу:

В столице Ливии и других городах страны вспыхнули новые столкновения между сторонниками Каддафи и силами ПНС
В пятницу, 15 октября, в ливийской столице Триполи вспыхнули новые бои между сторонниками лидера Джамахарии Муаммара Каддафи и силами Переходного национального совета страны. Ранее представители ПНС неоднократно заявляли, что полностью контролируют территорию столицы и другие города, захваченные повстанцами.
Столкновения произошли в районе Абу-Салим, в котором до сих пор остается множество сторонников полковника, передает РИА «Новости». Днем на улицах начали появляться группы вооруженных каддафистов, которые собрались вместе, скандировали лозунги в поддержку свергнутого диктатора и подняли зеленый флаг Джамахирии. На место беспорядков начали стягиваться военные силы ПНС, на автобусах прибыли солдаты и народное ополчение, которые вступили в бой со сторонниками полковника. На стороне последних, по разным данным, было от 20 до 50 человек.
Очевидцы рассказывают, что обе стороны стреляли из автоматов и тяжелых пулеметов, были слышны взрывы. В результате силам ПНС удалось подавить мятеж, в плен были взяты около 15 сторонников Каддафи. Известно, что в результате боя были жертвы, однако точного их числа не сообщается. Кроме того, до сих пор продолжаются ожесточенные бои вблизи Эз-Завии, находящейся на побережье Средиземного моря в 50 километрах к западу от столицы.
Вспышка вооруженного восстания в Триполи может быть связана с речью, которую Каддафи произнес накануне. В ней он призвал своих сторонников противостоять «предателям и НАТО» и объявил пятницу началом «восстания 14 октября». Речь транслировал его новый канал «Аль-Мукавама» («Сопротивление»). Кроме самого полковника, в обращении к народу выступил и его сын Сейф аль-Ислам, который также призвал ливийский народ продолжать войну.
На фоне новых столкновений в столице Ливии продолжаются бои за последние два крупных оплота Каддафи — его родной город Сирт и стратегически важный нефтяной порт Бени-Валид. Представители ПНС не исключают, что в одном из них может скрываться сам полковник.
На этой неделе повстанцы неоднократно штурмовали родину Каддафи — Сирт. К среде, 12 октября, силы мятежников добились значительных успехов, им удалось захватить комплекс центрального университета города, главное здание полиции, госпиталь, а также конференц-центр, который использовался как одна из штаб-квартир сторонников Каддафи. Однако уже в четверг каддафисты ответили массированным огнем при поддержке тяжелой артиллерии и выбили силы мятежников почти из всего города.
Командующий войсками повстанцев Абдель Саламу Джадалл, который ранее был лоялен полковнику, рассказал журналистам, что причиной поражения стали множество снайперов, наводнивших город, постоянные засады, которые каддафисты устраивали силам ПНС в глубине районов, когда нападавшие войска рассеивались.
Кроме того, штурм крайне осложняет рассредоточенность самих мятежников. Руководству ПНС до сих пор не удалось установить централизованное военное командование среди своих войск. Также Джадалл отметил, что множественные местные племена (фурджаны, хамамасалы, мааданы и другие), которые не подчиняются никому, до сих пор не всегда разрешают повстанцам двигаться по своей территории, что затрудняет блокирование всего Сирта в кольцо.
Оборону Сирта держат не только военные, но и местные жители до сих пор лояльные режиму. Руководители ПНС уже отмечали, что безопасным коридором, который они открыли для вывода мирных граждан из зоны конфликта, пользуются не очень охотно. Десятки тысяч людей все еще остаются в городе, что затрудняет проведение обстрелов населенного пункта ВВС НАТО. Достоверно известно, что в обороне Сирта принимают участие сотни женщин.
http://www.km.ru/v-mire/2011/10/15/voina-v-livii/voina-vernulas-v-tripoli
Tags: Ливия
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Алчность, несущая смерть

    В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс…

  • Одним — борьба за власть, другим — борьба за выживание

    В Киргизии форсированными темпами продолжается конституционная реформа. Референдум может состояться уже 11 апреля, одновременно с местными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments