Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Белоруссия: государство из экономики не уходит

Александр Лукашенко дал пресс-конференцию для российских СМИ. И сделал несколько важных заявлений.

Белорусские власти при приватизации ОАО "Беларуськалий", одного из крупнейших в мире производителей и поставщиков калийных солей, оставят контрольный пакет у государства, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
"Белоруссия никогда не откажется от контроля над "Беларуськалием", - сказал в пятницу Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ в Минске.
По его словам, желание принять участь в приватизации компании высказали Китай, Индия, Катар, Россия, две западные компании.
"Кто дороже заплатит, тому и мы продадим те части, которые они захотят купить", - заявил Лукашенко, подтвердив оценку "Беларуськалия" в 30 миллиардов долларов.
"Мы предлагали России платить 3 миллиарда в год в течение 10 лет", - добавил он.
http://ria.ru/company/20111007/451839011.html

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что у него никогда не было межличностных разногласий с руководством России, было недопонимание, но сейчас отношения как никогда открыты.
"У меня не было никогда межличностных разногласий с руководством России. Я не хочу на эту тему рассуждать", - сказал Лукашенко в пятницу на пресс-конференции для журналистов российских региональных СМИ.
При этом президент признал, что бывали моменты "недопонимания".
"Не потому что у Лукашенко скверный характер, а потому что существовало недопонимание нашей политики", - сказал Лукашенко. По его словам, он на это реагировал как мог.
"Время показало, что я был прав и наши нынешние отношения в настоящий момент развиваются нормально", - сказал глава белорусского государства, отметив, что свидетельство этому - последние контакты, в частности, встреча в Сочи с Дмитрием Медведевым.
Лукашенко заявил, что Белоруссия является активным сторонником Российской Федерации и интеграции в рамках Единого экономического пространства, и Минск ратифицировал пакет документов по ЕЭП.
"Это говорит о том, что если и были недопонимания в нашей политике, то они сняты", - сказал Лукашенко.
По его словам, Белоруссии не нужен интеграционно-понижающий коэффициент на стоимость российского газа.
"Мы договорились о ЕЭП и мы хотим работать на все тех условиях, которые сформулированы в рамках ЕЭП", - заявил Лукашенко, по мнению которого, руководство России не рассчитывало на то, что Минск пойдет в ЕЭП, но Белоруссия пошла.
"Если ЕЭП - значит наши интересы, интересы России и Казахстана должны быть соблюдены", - сказал президент.
"У нас нет никаких межличностных непониманий, нет недопониманий. Должно быть взаимоуважение, не должно быть того, чтобы один на одного накатывал, не то что критиковал, а "избивал" друг друга", - сказал Лукашенко. На сегодняшний день таких проблем нет, заметил белорусский лидер.
По его оценке, сегодня, как никогда, отношения между Белоруссией и Россией открыты.
"Мы, как никто другой, сегодня говорим открыто, честно и прямо друг с другом, как с самыми близкими, критикуем и не прячемся за дипломатическими формулировками, и это говорит об открытости и близком партнерстве, когда садимся за стол переговоров", - сказал Лукашенко.
Он сообщил также, что 25 ноября в Москве состоится заседание совета министров Союзного государства России и Белоруссии.
http://ria.ru/politics/20111007/451852228.html

Впрочем, многие российские СМИ известны своим, мягко говоря, выборочным отношением к выступлениям Лукашенко. Так что будем ждать полный текст ответов Президента. 

Tags: Белоруссия
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments