Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Мечеть на 115 тысяч прихожан. Катар закрепляется в Таджикистане



В этой новости настораживают несколько фактов.
Во-первых, вбухивание таких денег в мечеть (что, разве в Таджикистане мечетей мало?), в то время как страна является беднейшей на постсоветском пространстве. Неужели нет более неотложных проблем, которые необходимо решать?
Во-вторых, финансирование строительства Катаром. Катар в последнее время - это маленький, но юркий козлик-провокатор, с помощью которого Запад добивается целей в исламском мире. Пример Ливии говорит о многом. Так что совместные с катарцами проекты в стране, которая тяготеет (исторически, культурно, географически) к Ирану, вызывает тревогу.


Строительство крупнейшей на постсоветском пространстве мечети, которая будет расположена в Душанбе, обойдется в 100 млн. долларов, 70% из которых выделяет Катар, оставшаяся часть является долей Таджикистана.
Президент Таджикистана в минувшую среду сел за пульт управления экскаватора и положил начало строительству котлована для возведения мечети, рассчитанной на 115 тыс. прихожан.
Как сообщили CA-News в пресс-службе главы государства, на строительство этого объекта Катар выделит 70 млн. долларов, еще 30 млн. долларов - Таджикистан. Строительные работы будет осуществлять таджикистанская компания «Сомон-сохтмон», которая привлечет к возведению мечети до 1000 человек. Ожидается, что объект будет сдан в эксплуатацию в течение четырех лет...
Согласно окончательно разработанному проекту, подготовленного с учетом национальных особенностей архитектурного искусства, мечеть будет состоять из четырех минаретов высотою 65 метров и купола диаметром 47 метров, большого и малого молитвенных залов и многих других помещений. Весь комплекс раскинется на площади в 7,5 га. На прилегающей к мечети территории предполагается также строительство здания исламского университета и других объектов.
В президентской пресс-службе отметили, что непосредственно в здании могут одновременно разместиться 50 тыс. прихожан, еще 60 тыс. могут разместиться во дворе мечети. В целом одновременно совершать намаз смогут до 115 тысяч верующих. Ранее сообщалось, что мечеть будет рассчитана на 150 тыс. человек.
В августе этого года в Душанбе было подписано таджикско-катарское соглашение о поощрении и защите инвестиций, которое помимо мечети предполагает строительство в столице Таджикистана элитного жилого комплекса, стоимостью 180 млн. долларов.
В августе 2007 года мэрия Душанбе выделила компании «Diar Dushanbe» (дочка катарской девелоперской компании «Qatar Diar») земельный участок на берегу озера «Джавонон» («Молодежное») под строительство элитного комплекса, стоимостью в 180 млн. долларов. Первый камень в основание комплекса было также заложено два года назад, однако строительство затянулось, несмотря на то, что проект предполагалось завершить к сентябрю 2011 года.
http://ca-news.org/news/799021
Tags: Таджикистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments