Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Человек равнодушный



На мой взгляд, главная (и самая опасная) тенденция духовно-культурного развития современного мира заключается в искусственном формировании новой разновидности человеческих существ - человека равнодушного.
На это работает масс-культура, СМИ, навязывемый образ жизни (гедонизм, эгоизм и общество потребления). Все для одной-единственной цели - победы равнодушия. Создания существа, не способного к глубоким эмоциональным переживаниям. Которого не трогают страдания других людей - живи они в твой стране или другой; озабоченного сиюминутной выгодой, не способного просчитывать ходы наперед и не осознающего свои долгосрочные, истинные интересы. 
По сути, это не человек в нормальном понимании слова. Это некий голем с полностью отключенными чувствами и эмоциями, кроме тех, что сосредоточены на удовлетворении элементарных физических потребностей. 
Достаточно посмотреть вокруг, и с тревогой можно заметить, что таких существ вокруг становится все больше. "Какое тебе дело до Сирии? - недоуменно спрашивает один. - Она ж далеко!". "И чего ты так за Ливию беспокоишься?" - спрашивает другой. Попытки объяснить, как правило, заканчиваются ничем. Способность мыслить глобально (а заботиться не только о себе и своем узком мирке), переживать за будущее и за других людей, - многие на это уже не способны. 
Иметь дело с такими людьми очень выгодно, если ты добиваешься власти, гегемонии. Такие люди замыкаются в ограниченном мирке, они не ходят на выборы, считают политику и вообще общественную активность (если конечно они не связаны с прибылью) глупостью, в них постепенно отмирает интерес к искусству, происходящим вокруг событиям.
Отличный материал для строительства "нового дивного мира"! Только вот будет ли у этого мира будущее?
Tags: Мысли
Subscribe

  • Туркмено-украинский пакт?

    На постсоветском пространстве формируется довольно неожиданный союз. Туркмения и Украина укрепляют торгово-экономические связи и готовы взять на…

  • Арктический бросок НАТО

    Наступательная стратегия Североатлантического альянса охватывает всё новые регионы. Его силы накапливаются в арктическом регионе и на Балканах,…

  • Кулак «друга Трампа»

    В Восточной Европе продолжается наращивание сил НАТО. Стягивание войск и непрекращающиеся военные манёвры всё больше напоминают подготовку к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments