Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Иран настроен решительно. В продолжение темы о Сирии

Вот еще одна неплохая (после вето России и Китая в ООН) новость, касающаяся Сирии: Иран готов выступить с поддержкой (в том числе военной) Дамаска:

Все народы для достижения прогресса нуждаются в преобразованиях и реформах, заявил президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад в ходе встречи с председателем народного собрания (парламента) Сирии Махмудом аль-Абрашем.
Встреча состоялась в субботу, 1 октября, на полях 5-ой международной конференции в поддержку палестинской Интифады, сообщает IRNA.
По словам президента ИРИ, враги и недоброжелатели стремятся использовать ситуацию, сложившуюся в регионе.
«Наши противники должны осознать, что вмешательство во внутренние дела Сирии или другой страны в регионе противозаконно. Каждый народ имеет право на демократию и свободу. Однако они должны обрести их мирным путем и прийти к всеобщему согласию. Армия НАТО не подарит народам региона демократию, свободу и справедливость.
Народ Сирии в состоянии самостоятельно решить свои проблемы и не нуждается в уроках демократии НАТО. НАТО, стремясь укрепить свои позиции и повлиять на ситуацию, сложившуюся в регионе, оказывает на Сирию различного рода давление, в том числе, и экономическое. Иран испытал подобную политику на собственном примере.
Исламская Республика Иран желает, чтобы в Сирии и в каждой стране региона установились мир и процветание. Иран и Сирия должны развивать всестороннее сотрудничество на самом высоком уровне», - заявил Ахмадинежад.
В свою очередь, председатель народного собрания Сирии Махмуд аль-Абраш, напомнив, что иранский народ занимает особое место в сердцах сирийцев, заявил: «Иран и Сирия имеют общих противников и недоброжелателей. Текущая ситуация выявила тех, кто являются истинными друзьями сирийского народа. Если бы страны, которые называют себя нашими соратниками, помогали бы нам на протяжении последних лет, наша страна не столкнулась бы с сегодняшними проблемами».

http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&_n=1&news_id=75878

Как стало известно накануне, власти исламской республики намерены направить к берегам США военные корабли. Концентрация группировки военно-морских сил у Атлантического побережья Америки станет ответом на присутствие у иранских границ кораблей американских ВМС, заявил командующий военно-морским флотом Ирана Хабиболла Сайяри, выступая на торжественной церемонии в честь 31-й годовщины начала войны с Ираком в 1980-х гг. «Командующий военно-морского флота армии Исламской Республики Иран нарушил молчание о планах относительно военного присутствия в Атлантическом океане и заявил, что так же, как мировой жандарм присутствует у наших морских границ, так и мы с помощью наших моряков, которые следуют принципам высшей справедливости, создадим мощное присутствие вблизи морской границы Соединенных Штатов», – говорится в сообщении, вышедшем на ленты государственных информагентств Ирана.
http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&_n=1&news_id=75791

И, наконец, сама Сирия вовсе не собирается сдаваться. И на угрозы дает достойный, смелый ответ:

Президент Сирии Башар Асад заявил, что "устроит пожар на всем Ближнем Востоке", в случае, если в дела его страны "вмешаются внешние силы".
Об угрозах сообщает иранское агентство fars.
Асад сказал во время встречи с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давутоглу, что не остановится перед тем, чтобы подвергнуть ракетному обстрелу главные населенные центры Израиля, в случае, если будет атакован силами НАТО.
Асад сказал буквально следующее: "Если сумасшедшие посмеют угрожать Дамаску, мне потребуется шесть часов, чтобы установить ракетные батареи на Голанских высотах и снести с лица земли Тель-Авив".
В дополнение к этому Асад потребует, чтобы подобную ракетную атаку против Израиля предприняла "Хизбалла" из Ливана. Он сказал: "Все это произойдет одновременно, в течение первых трех часов. В течение следующих трех часов Иран затопит американский флот в Персидском заливе. Также будут атакованы американские и европейские интересы в Персидском заливе".

http://mignews.com/news/politic/world/041011_191433_58740.html
Tags: Иран, Сирия
Subscribe

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Под сенью липовой свободы

    Прошедшие в Ираке выборы не остановят многолетний кризис. Его постоянно подпитывает вмешательство зарубежных государств, рассматривающих страну…

  • Тегеран вырывается из тисков

    Не успело новое правительство Ирана приступить к обязанностям, как ему пришлось столкнуться с испытаниями. Используя провокации, открытые угрозы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments