Все народы для достижения прогресса нуждаются в преобразованиях и реформах, заявил президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад в ходе встречи с председателем народного собрания (парламента) Сирии Махмудом аль-Абрашем.
Встреча состоялась в субботу, 1 октября, на полях 5-ой международной конференции в поддержку палестинской Интифады, сообщает IRNA.
По словам президента ИРИ, враги и недоброжелатели стремятся использовать ситуацию, сложившуюся в регионе.
«Наши противники должны осознать, что вмешательство во внутренние дела Сирии или другой страны в регионе противозаконно. Каждый народ имеет право на демократию и свободу. Однако они должны обрести их мирным путем и прийти к всеобщему согласию. Армия НАТО не подарит народам региона демократию, свободу и справедливость.
Народ Сирии в состоянии самостоятельно решить свои проблемы и не нуждается в уроках демократии НАТО. НАТО, стремясь укрепить свои позиции и повлиять на ситуацию, сложившуюся в регионе, оказывает на Сирию различного рода давление, в том числе, и экономическое. Иран испытал подобную политику на собственном примере.
Исламская Республика Иран желает, чтобы в Сирии и в каждой стране региона установились мир и процветание. Иран и Сирия должны развивать всестороннее сотрудничество на самом высоком уровне», - заявил Ахмадинежад.
В свою очередь, председатель народного собрания Сирии Махмуд аль-Абраш, напомнив, что иранский народ занимает особое место в сердцах сирийцев, заявил: «Иран и Сирия имеют общих противников и недоброжелателей. Текущая ситуация выявила тех, кто являются истинными друзьями сирийского народа. Если бы страны, которые называют себя нашими соратниками, помогали бы нам на протяжении последних лет, наша страна не столкнулась бы с сегодняшними проблемами».
http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&_n=1&news_id=75878
Как стало известно накануне, власти исламской республики намерены направить к берегам США военные корабли. Концентрация группировки военно-морских сил у Атлантического побережья Америки станет ответом на присутствие у иранских границ кораблей американских ВМС, заявил командующий военно-морским флотом Ирана Хабиболла Сайяри, выступая на торжественной церемонии в честь 31-й годовщины начала войны с Ираком в 1980-х гг. «Командующий военно-морского флота армии Исламской Республики Иран нарушил молчание о планах относительно военного присутствия в Атлантическом океане и заявил, что так же, как мировой жандарм присутствует у наших морских границ, так и мы с помощью наших моряков, которые следуют принципам высшей справедливости, создадим мощное присутствие вблизи морской границы Соединенных Штатов», – говорится в сообщении, вышедшем на ленты государственных информагентств Ирана.
http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&_n=1&news_id=75791
И, наконец, сама Сирия вовсе не собирается сдаваться. И на угрозы дает достойный, смелый ответ:
Президент Сирии Башар Асад заявил, что "устроит пожар на всем Ближнем Востоке", в случае, если в дела его страны "вмешаются внешние силы".
Об угрозах сообщает иранское агентство fars.
Асад сказал во время встречи с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давутоглу, что не остановится перед тем, чтобы подвергнуть ракетному обстрелу главные населенные центры Израиля, в случае, если будет атакован силами НАТО.
Асад сказал буквально следующее: "Если сумасшедшие посмеют угрожать Дамаску, мне потребуется шесть часов, чтобы установить ракетные батареи на Голанских высотах и снести с лица земли Тель-Авив".
В дополнение к этому Асад потребует, чтобы подобную ракетную атаку против Израиля предприняла "Хизбалла" из Ливана. Он сказал: "Все это произойдет одновременно, в течение первых трех часов. В течение следующих трех часов Иран затопит американский флот в Персидском заливе. Также будут атакованы американские и европейские интересы в Персидском заливе".
http://mignews.com/news/politic/world/041011_191433_58740.html