Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Сирия: новости хорошие и новости тревожные



Новый мировой порядок, судя по всему, решил перенести главное направление своей агрессивной политики с Ливии (недаром в последние дни отмечено резкое снижение внимания мировых СМИ к событиям в африканской стране) на Сирию.
И первые результаты этой перемены уже есть.
Первая новость внушает осторожный оптимизм (осторожный - потому что трудно забыть позицию России и Китая по Ливии, которую они довольно таки легко сдали): РФ и КНР заблокировали принятие резолюции Совбеза ООН:

Россия и Китай заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, прибегнув к праву вето, сообщает Agence France-Presse во вторник, 4 октября.
Резолюция, против которой выступили РФ и КНР, предусматривала введение санкций в отношении Сирии, если власти этой страны в течение 30 дней не выполнят требование о прекращении насилия в стране, напоминает РИА Новости. Такой вариант проекта резолюции был вынесен на голосование Совбеза ООН европейскими странами.
Заблокированный проект резолюции, пояснил постпред России при ООН Виталий Чуркин, отражал конфронтационный подход. В нем, в частности, "не были учтены формулировки о недопустимости внешнего вооруженного вмешательства", сказал он.
Посол США в ООН Сьюзан Райс, в свою очередь, выразила возмущение в связи с наложением вето на проект резолюции. "Кризис в Сирии будет продолжаться до тех пор, пока Совбез не сделает то, что он должен сделать", - цитирует Reuters заявление Райс.

http://www.lenta.ru/news/2011/10/05/vetoed/

Убедившись в отсутствии побед на дипломатическом направлении, Запад руками своих сателлитов, очевидно, решил (далеко не впервые!) действовать в обход ООН и международному праву. Турция играет мускулами и угрожает Дамаску применением силы. Этой цели служат военные учения у границ Сирии и санкции Анкары:

Вооруженные силы Турции в ближайшее время проведут учения на границе с соседней Сирией, сообщает Associated Press со ссылкой на армейский источник.
Согласно этим данным, учения пройдут в приграничной провинции Хатай с 5 по 13 октября. Планируется, что в течение этого времени премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган посетит этот район, где во временных лагерях разместились около семи с половиной тысяч беженцев, спасшихся на сопредельной территории от сирийских правительственных войск.
В ходе этой поездки премьер-министр объявит о введении дополнительных санкций против Дамаска. Он уже объявил: "Нельзя сложа руки руки смотреть на то, что происходит в Сирии, массово где убивают беззащитных и ни в чем не повинных людей. Так больше не может продолжаться".
Ранее Анкара уже объявила о прекращении военного сотрудничества с Дамаском. Как ожидается, новые санкции затронут экономическую сферу. Для Сирии они могут оказаться весьма болезненными, поскольку Турция является крупнейшим торговым партнером этой страны.

http://www.lenta.ru/news/2011/10/04/wargame/
Tags: Сирия
Subscribe

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Трудящиеся, выбирая жизнь, отвергают капитализм

    Под гул протестов уходит 2020 год. Вызвав гибель сотен тысяч и обнищание сотен миллионов людей, пандемия подтвердила пагубность капитализма.…

  • Погоня за властью

    Руководство Киргизии лихорадочно закрепляет свои позиции. В ближайшее время страну ждут не только президентские выборы, но и референдум по новой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments