Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Москва готова к сдаче Сирии

Оригинал взят у el_murid в Сирия. Резолюция Совбеза
Пока внимание к событиям на Ближнем Востоке было что называется приковано к Ливии, ситуация вокруг Сирии также постепенно меняется. Несмотря на то, что существует мнение относительно того, что Россия извлекла уроки из ливийских событий и уж в Сирии будет отстаивать свои интересы несколько лучше, я лично уверен, что всё обстоит с точностью до наоборот.

Проблема состоит в том, что Россия и люди, которые управляют сегодня Россией, имеют разные интересы. И эти интересы во многом расходятся. Именно этим можно объяснить аккуратную, но совершенно чёткую трансформацию позиции российского руководства в отношении легитимации повода во вмешательство в дела Сирии. Если весной президент Медведев был категоричен и заявлял, что никакой резолюции по Сирии быть не может, Россия не допустит рассмотрения и принятия её в Совбезе, то затем возникла идея резолюции с обтекаемыми формулировками, затем Медведев высказал претензии в адрес Асада, затем ... В общем сейчас принятие резолюции по Сирии на Совбезе - уже непреложный факт. Идёт шлифовка и редактирование абзацев - но первоначальная идея о недопустимости самой резолюции уже похоронена.

Немедленно возникли объяснения этого отхода от первоначальных заявлений. Сирия нас подводила в прошлом - и с непонятной историей с реактором, и вот с базой Черноморского флота не всё хорошо, и вообще... Да, безусловно, разного рода шероховатости существуют между любыми странами - но они существовали и в момент, когда Медведев твёрдо заявлял о недопустимости резолюций по Сирии. Что изменилось? Ничего, кроме позиции Медведева.

Есть нюанс. Нюанс связан с заявлением Медведева на съезде Единой России. Президент совершенно открыто сообщил делегатам, что его предложение выдвинуть в президенты Путина связано с договоренностями, которые были заключены еще 4 года назад. По сути, Медведев прямо признал, что он на посту президента практически случайный человек - старшие товарищи попросили погреть место. Я понимаю, что сейчас нужно копипастить соответствующие цитаты из стенограммы и скрупулёзно их исследовать. Не буду. Желающие могут речь прочитать и убедиться в этом сами. Гугл сомневающимся в помощь.

Говоря по-другому - политика президента Медведева - это миф. Есть политика старших товарищей в изложении президента Медведева. И его позиция по Сирии - это тоже не его позиция, нужно это сразу понять. При всей грызне разных клик внутри российской номенклатуры, у них есть совершенно чёткие приоритеты, единые для всего класса (ну, или социальной группы)

Интерес России заключается не в том, чтобы сберечь музейный экспонат под названием "режим Асада". Это дело самих сирийцев - как решат - так и будет. Интерес России - в том, чтобы те внешние силы - а уж они никак не анонимны, которые пытаются демонтировать этот режим - не обрушили окончательно обстановку на Ближнем и Среднем Востоке. Потому что это автоматически обвалит обстановку на юге России.

Однако интерес управляющих Россией совершенно в ином - их интересует возможность максимально благоприятных условий для торговли богатствами страны. Они понимают - ибо далеко не глупые люди - что бесконечно торговать Родиной невозможно. Либо внешние условия изменятся, либо внутренние. Они отлично понимают, что они здесь временно - как Медведев. И их срок пребывания на своем посту управляющего точно так же согласован с еще более старшими товарищами - хотя и вряд ли в явной форме. Поэтому задача нынешней элиты - выкачивать как можно больше и как можно дольше. После чего извиниться и уйти по-английски. 

Но для этого нужно быть послушными мальчиками. И не кочевряжиться из-за каких-то Ливий, Сирий, Иранов и прочих чуркестанов. Изобразить озабоченность - да ради бога. Это входит в правила игры. Но не более того.

И именно поэтому Сирию готовят к сдаче. "Прайм-ТАСС" выпустил материал, который озаглавлен "Россия устала от Асада", в котором описывается работа над резолюцией Совбеза. По сути, она практически готова. Как пишет "Прайм-ТАСС", в четверг или максимум в пятницу она будет вынесена на заседание Совбеза. По настоянию России в неё включены условия, в которых ключевым словом является если.

Если режим Асада не прекратит..., если режим Асада не договорится с оппозицией - то только тогда Россия скрепя сердце... Но пока никаких санкций. Ни-ни. Только предупреждение.

В конечном итоге это означает одно. Резолюция всё-таки будет принята. А задачей Запада будет обеспечить, чтобы эти если превратились в сугубую реальность. И режим Асада не смог ни договориться, ни прекратить.

Я уверен, что немедленно после принятия такой травоядной и ни о чём не говорящей резолюции Совбеза в Сирии немедленно начнётся вторая (или третья?) серия очередных "народных" выступлений, сирийские "правозащитники" начнут бомбардировать мировое сообщество сообщениями о миллионах и миллиардах невинных жертв, после чего Россия даст согласие на окончательную резолюцию по Сирии - разведя руки и состроив скорбное лицо. Точнее - не Россия. А те люди, которые сейчас ею управляют. Которым позарез нужно время, чтобы невозбранно продать и положить на счет еще хоть что-нибудь. Ну, а далее- хоть потоп. Не они первые, не они последние живут по такому немудрящему принципу.
Tags: Россия, Сирия
Subscribe

  • Опасный разлад на афганском направлении

    Между республиками Центральной Азии обостряются разногласия по вопросу отношений с Афганистаном. Если таджикские власти преду-преждают о…

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments