Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Сирия: правда и ложь



Нашел очень хорошую и объективную статью о нынешней ситуации в Сирии. Прекрасно иллюстрирует то, как ведется информационная война против этой страны:

Как стать мишенью для НАТО
Спецкор "Yтра" из Дамаска

20 сентября, 04:11 | Анхар КОЧНЕВА

Я иду пешком по ночному Дамаску. Фрагменты античной колоннады оккупированы стайками молодежи, слышны звуки арабского рэпа, девичий смех. Работают сувенирные лавки и ресторанчики. Пахнет кофе, жасмином и яблочным кальяном. Город живет своей обычной жизнью.
Еще несколько месяцев тому назад вечерние улицы были пусты. И не столько по причине того, что они вдруг стали небезопасными - гулять не ходили из соображений "мало ли что". Люди были порядком запуганы и дезориентированы. Теперь любой вменяемый сириец подтвердит, что в Дамаске, Алеппо и подавляющем большинстве городов никаких особых опасностей для жителей не существует. Все больше людей на улицах, особенно в вечернее время, когда падает температура и откуда-то с запада приходит освежающий легкий ветерок. Мест в уличных кафе практически нет. В магазинах идет довольно бойкая торговля. Люди улыбаются друг другу и общаются между собой. Страха нет.
За последние месяцы сирийцы стали другими. Они были слишком беспечны и простодушны, и считали, что окружающие такие же... То, через что им пришлось пройти за последние месяцы, сделало их более собранными, менее наивными и более осторожными. К примеру, мои новые друзья наводили справки друг о друге на предмет того, можно ли им доверить меня и мою жизнь. Раньше такого не было. Как не было и привычки по пути инстинктивно посматривать на крыши домов: в первой половине "сирийского кризиса" в некоторых поселениях крыши использовались снайперами для отстрела прохожих.
На вопросы о нынешней ситуации и теперешнем положении вещей все как один отвечают, что ужас, в который была ввергнута их страна, уже почти кончился. И все как один хотят того, чтобы это произошло поскорее.
Для того чтобы ввести в страну войска НАТО, требуется одна из двух вещей: наличие в стране оппозиционного анклава, города вроде ливийского Бенгази, который находился бы в руках противников власти, или же кровавой провокации, в которой можно было бы обвинить армию. Первое, несмотря на все старания и финансовые вливания, не удалось. Ни в Дераа, ни в Хаме, ни в Джиср Шугуре, ни в Латакии, ни в Беньясе, ни в Абу Камале (в книге о сценариях дальнейших вторжений США под редакцией Стивена Эллиота этот городок был специально отмечен как объект для вторжения и последующего использования с целью дестабилизации обстановки во всей стране). Сейчас бандитские группы все еще орудуют в районах Хомса и Идлиба, но подавляющее число бандформирований уже арестовано либо уничтожено. Что касается кровавых провокаций, то пока, слава богу, их удается предотвращать.
Многие помнят, как внезапно появились в прессе сообщения об обстреле с кораблей города Латакия. Но никакого обстрела с моря не было: там находились лишь патрульные катера, задача которых ограничивалась пресечением попыток бандитов уйти в соседние города. Зачем же была нужна эта ложь? Кому нужно было убедить мир в том, что город расстреливается сирийской армией? Ложь была нужна бандитам, заминировавшим сразу несколько жилых кварталов. Они хотели уйти морем, взорвать дома вместе с находившимися в них людьми и сказать, что это – результат тех самых обстрелов с моря. Уйти из блокированного войсками района бандитам не дали. А взрывать дома и самих себя они не стали. Район был разминирован. Провокация не удалась. И вторжение турецких войск "с целью защиты населения от армии" (примерно за неделю до этого в Турции зачем-то был объявлен призыв резервистов) под флагом НАТО не состоялось.
До сих пор продолжаются провокации против армии. Родственника мужа одной из моих знакомых – военного – пытались похитить. Пойманная им машина такси неожиданно притормозила за углом, в нее подсели двое, вооруженные ножами. Мужчина не успел снять пистолет с предохранителя и был вынужден им отбиваться. Спасли его, истекающего кровью, прохожие, которые перекрыли дорогу после того, как он сумел разбить окно и позвать на помощь. Тут это принято: помогать друг другу, несмотря ни на что. Бандиты же кинулись врассыпную.
К тому времени, когда раненый доехал до больницы, телеканал Al Jazeera успел передать, что якобы было обнаружено его тело: армия в очередной раз убила "отказавшегося стрелять в безоружный народ офицера". Не проходит недели, чтобы сирийские телеканалы не давали опровержение подобных заявлений прозападных каналов о том, что "убитые" живы и продолжают свою службу. И не проходит дня, чтобы родственники не хоронили военных, погибших от рук "мирных демонстрантов": к примеру, накануне моего приезда был подорван автобус, перевозивший солдат. А до этого - еще один. Невольно вспоминаются подобные события, происходящие на территории Дагестана: один и тот же почерк, одни и те же цели - дестабилизация жизни.
Кстати, о телекомпаниях. В прибрежных районах, в городах Тартус и Латакия, логотипом телекомпании Al Jazeera еще с весны были "украшены" мусорные баки. Это весьма красноречиво показывает отношение людей к тому, что льется на них с телеэкранов. Один из моих знакомых, политолог Бассам абу Абдалла, великолепно говорящий по-русски и часто дающий комментарии различным СМИ, который находится сейчас в Санкт-Петербурге в составе представителей сирийской общественности, при мне "бодался" с какой-то египетской радиостанцией. Она заявляла о том, что на центральную площадь города Хама, из которого армия в июле три дня выбивала вооруженных бандитов, вышли полтора миллиона человек. Но даже при всем желании больше 20 тысяч туда влезть никак не может!
Какое-то время сирийцы пребывали в оцепенении: они просто не находили способа реагировать на ложь и подтасовки. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Противники оппозиции сняли с балкона здания демонстрацию, о которой Al Jazeera говорила как о многотысячной. При взгляде сверху становится видно, что демонстранты идут рядами, отстоящими друг от друга на три - четыре метра. Тридцать рядов по 20 человек, то есть общее количество - около 600 человек. Но на телеэкране показывают кадры, снятые не сверху, а под определенным углом и объявляют цифру: 25 тысяч...
http://www.utro.ru/articles/2011/09/20/999505.shtml

Tags: Сирия
Subscribe

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments