Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

На смерть Слободана Милошевича

Два года назад, 11 марта 2006 года, в застенках Гаагского трибунала скончался Слободан Милошевич. Помещаю статью, которую написал в те дни. Она была размещена на сайте Революционного Коммунистического союза молодежи - РКСМ(б): http://rksmb.ru/get.php?857

Будьте прокляты, убийцы Героя!
11 марта 2006 г. перестало биться сердце Слободана Милошевича - видного политического деятеля, борца за независимость и честь своей Родины - Югославии.

Смерть С. Милошевича стала очередным злодеянием США и НАТО, все свои силы бросивших на уничтожение последнего оплота свободолюбия в Европе и его лидера. Просто ли смерть это? Отнюдь. Даже если не будет доказана версия об отравлении, это - убийство, - утверждаем мы. Милошевича убили, как прежде убили процветающую и сильную Югославию, как убили и надругались над свободой и надеждой целого народа.

Пять лет провел С. Милошевич в камере Гаагского трибунала. За это время не было доказано ни одного (!) из выдвигавшихся в его адрес обвинений. Столько лет держать в тюрьме, по сути, невиновного человека! И после этого кто-то еще будет говорить о гуманности и справедливости западного правосудия?!

В чем же обвиняли Милошевича? Что за "страшные" преступления были совершены им? Почему оказался он на скамье подсудимых?

По той одной причине, что он являлся руководителем сербов - народа, который единственный отказался покорно припасть к натовскому сапогу в Европе. Одного этого было достаточно, чтобы отказать сербам в праве на жизнь и выбор самостоятельного пути.

Вспомним события тех лет. В начале 1990-х при активном участии Запада о своей независимости в одностороннем порядке объявляют субъекты прежде единой Югославии. В их числе оказалась и Хорватия, а также Босния и Герцеговина. В результате жившие там сербы (более 1 миллиона в Хорватии и большинство населения Боснии) оказались в бесправном, угнетенном положении.

Какова будет позиция нормального лидера в такой ситуации? Конечно, помогать своим соотечественникам, попавшим в беду! Что и сделал С. Милошевич. Эту-то поддержку и припомнили ему годы спустя, охарактеризовав ее как "преступление против человечности".

После начала боевых действий США и НАТО целиком встали на стороны прозападных хорватов и боснийских мусульман. Современное оружие, военные инструкторы, а позже и воинские контингенты стран НАТО - все было направлено на поддержку антисербских сил. В рамках дипломатии западные страны также с самого начала заняли антисербскую позицию. Сербы сделали (иногда случайно) несколько выстрелов в сторону позиций боснийцев или хорватов? Моментально следуют масштабные бомбовые удары натовцев по сербам. Боснийская армия нарушила с таким трудом достигнутое перемирие (как то было, например, в марте 1995 г.) и начала наступление? Никаких протестов со стороны Запада, исключительно - поддержка и одобрение.

Вот хорваты уничтожили Сербскую Крайну - целый район буквально стерт с лица земли. Тысячи убитых и сотни тысяч беженцев. И - никакой реакции Запада. Они - свои, следовательно, им прощаются любые преступления. А сербы? Вся идеологическая и информационная машина Европы и Америки брошена на их демонизацию. Хорошо известен пример, когда лагерь для беженцев-боснийцев был выдан за концлагерь смерти, и сюжет об этом облетел весь мир.

В 1992 г. против Югославии (объединявшей к тому времени Сербию и Черногорию) вводятся экономические санкции, подорвавшие былую экономическую мощь края. О ее жесткости может сказать тот факт, что даже более 10 лет спустя шахматист Б. Фишер подвергся аресту за одно то, что участвовал в матче в Белграде, в то время как любые спортивные международные мероприятия были запрещены Западом.

В итоге сербы были выдавлены из Хорватии и Боснии. Но остановились ли на этом натовские стервятники? Нет. Они принялись за саму Сербию. С этой целью был использован конфликт в Косово.

Ситуация развивалась по "чеченскому" сценарию. На территории автономного края, населенного преимущественно албанцами, активизировались незаконные вооруженные формирования во главе с Армией освобождения Косово (АОК) и ее лидером И. Руговой. Они убивали сербских полицейских, военных и мирных граждан-сербов, делая все, чтобы нарушить веками сложившееся межнациональное согласие в Косово. На Западе же сепаратистов, особо не задумывавшихся о методах (кстати, они получали помощь в том числе и от "Аль-Каиды", но когда это происходит в интересах западных стран - то можно!) объявили борцами за свободу и стали оказывать им всяческую поддержку. Милошевич же был обвинен в геноциде косовского населения. Требование НАТО было однозначным: Сербия должна оставить Косово.

Повод для начала полномасштабного давления на Югославию и С. Милошевича был найден в январе 1999 г., когда в местечке Рачак были обнаружены 45 тел якобы мирных албанцев. И хотя позже было доказано, что это были убитые в ходе боестолкновения боевики АОК (согласитесь, разница существенная!), цель была достигнута: Милошевич предстал перед "мировым сообществом" как бесчеловечный новый фюрер.

В феврале 1999 г. в Рамбуйе (Франция) начались переговоры между албанской и югославской делегациями. На протяжении всего периода встречи югославской делегации не предоставляли возможность ознакомиться с текстом мирного договора целиком. Лишь в день окончания переговоров делегации предоставили весь документ. Пункты 2 и 7 (которые и скрывались от Югославии) предусматривали автоматический ввод войск НАТО в Косово после подписания договора.

Югославская делегация настаивала на продолжении переговоров - с целью уточнения элементов автономии Косово и подтверждения территориальной целостности Югославии. В ответ представители США отвергли возможность продолжения переговоров и заявили, что если югославская сторона откажется подписывать документ, то Югославия будет наказана как виновник срыва переговоров. Таким образом, страна была поставлена в безвыходное положение: подписать договор значило добровольное согласие на оккупацию части своей территории, не подписать - фактически вступить в неравную войну со всем Западом.

В результате был выбран второй вариант. НАТО же, по сути сама сорвав переговоры, начала подготовку к "наказанию" строптивой Югославии. 24 марта 1999 г. началась 78-дневная агрессия НАТО против Югославии. 5 тысяч погибших, в их числе 1700 гражданских лиц и 400 детей (в т.ч. и албанцы, которых "защищал" Запад!), 10 тысяч раненых, 800 тысяч беженцев, 5 уничтоженных югославских танков и 90 разрушенных церквей, ущерб в 100 миллиардов долларов, отбросивший современную, индустриальную страну на десятки лет назад - вот итог натовской агрессии.

Осенью 2000 г. в результате первой из череды "оранжевых" революций, полностью срежисированной на Западе, С. Милошевич был свергнут, а в июне 2001 г. вопреки законам Югославии выдан Гаагскому трибуналу.

В тюрьме С. Милошевич проявил невиданное мужество. Отказавшись от защиты, он, по сути, превратил суд над ним в справедливое обвинение против НАТО, против карманного трибунала, все доводы которого рассыпались в прах за отсутствием доказательств.

Несмотря на это, Милошевича продолжали держать в тюрьме, бесчеловечно изматывая долгими заседаниями. Состояние здоровья бывшего президента с каждым годом ухудшалось. И вот, совсем недавно, ему безо всяких на то оснований было отказано в лечении в Москве.

Безусловно, они желали его смерти - те, кто бомбил мирные города, те, кто экономической блокадой обрекал на гибель детей и стариков, кто плел закулисные интриги против гордой и стойкой страны и ее президента. Они добились своего - С. Милошевича, которого Запад ненавидел и боялся, больше нет в живых. Нет человека, который мог всему миру поведать о кровавых преступлениях своих врагов, врагов своего народа - НАТО и США.

Это они убили его. Убили Борца, Героя, несломленного даже годами мучений и издевательств.

Он погиб. Но на его место встанут другие. Те, кому дорога свобода, кто отказывается унижаться перед наглостью и силой "железного кулака".

Мы помним Тебя, Слободан!

Ты в наших сердцах!

Мы отомстим за Тебя!

Ленинский коммунистический союз молодежи Кыргызстана

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments