Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Киргизия: началось!

Редкие выборы в Киргизии проходят без громких скандалов и беспорядков. Слабая государственная власть, большое число групп влияния, стремящихся пробиться во власть, делают каждую выборную кампанию источником опасной дестабилизации.
30 октября в стране должны пройти выборы президента. Первоначально все шло тихо-мирно. Власти заявляли о том, что сделают все возможное для того, чтобы провести их честно и открыто. Желающие выдвигали свои кандидатуры...
Но вот до начала агитационной кампании (25 сентября) остались считанные дни. И тут началось.
Во-первых, отказано в регистрации экс-мэру Бишкека (в бытность президентом Бакиева) Нариману Тюлееву. Якобы из 136 тысяч собранных подписей в свою поддержку (нужно - 30 тысяч) соответствуют всем правилам оформления лишь 22 тысячи.
Во-вторых, изо всех сил раскручивается дело о гибели экс-руководителя администрации президента (тоже при Бакиеве) Медета Садыркулова. Он погиб в 2009-м, и тогда всё списали на ДТП. Новые власти обвиняют во всем прежнее руководство - мол, Садыркулов хотел объединить оппозицию, выступить против Бакиева - вот его и убрали, подстроив аварию.
По этому делу уже задержаны почти 20 человек, в основном, бывшие важные функционеры силовых структур. Но что самое интересное - все чаще в связи с этим делом упоминается имя Адахана Мадумарова. В 2009-м он был секретарем Совета безопасности и мог, по версии следствия, иметь отношение к устранению Садыркулова. Его собираются вызвать в ближайшее время на допрос.
А дело в том, что Мадумаров - уже зарегистрированный кандидат в президенты. Причем довольно перспективный (у него большая поддержка в Ошской и Баткенской областях).
Спрашивается: кому это выгодно? По моему сугубу субъективному мнению, больше всего - премьер-министру Атамбаеву (тоже кандидат в президенты). Устраняя Тюлеева, он убирает серьезного конкурента в столице (многие бишкекчане относятся к Тюлееву с симпатией). А дрязги вокруг Мадумарова имеет целью нанести ущерб имиджу вероятному сопернику по второму туру (что он неизбежен, очевидно).
Между тем, на юге уже неспокойно. В Оше прошел крупный митинг, участники коего выступили против задержания генерала милиции Райымбердиева (по делу Садыркулова). "Политическим заказом" назвал задержание и мэр Оша Мырзакматов:

"...М.Мырзакматов считает, что задержание Р.Райымбердиева - это политический заказ. «Если на него будет оказано давление, мы тоже выскажем свое слово. Я с народом, не буду подхалимствовать», - заявил он.
По словам мэра, в настоящее время ведутся переговоры с соответствующими руководителями, возможно, до вечера Р.Райымбердиева отпустят.
Митингующие также пригрозили, что если до вечера не отпустят Р.Райымбердиева, они намерены направиться в Бишкек".
http://fergana.akipress.org/news:148811

В общем, началось. Что выборы не будут скучными - это точно!
Tags: Кыргызстан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments