Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Сирия: давление усиливается

Судя по всему, США и их лакеи решили переключить внимание с Ливии на Сирию и направить все силы на свержение законного правительства этой страны. Амеры даже не скрывают своих планов:

Руководство Соединенных Штатов уверено в неизбежном крахе режима сирийского президента Башара Асада, пишет The New York Times. "Все уже смирились с тем, что он шагнул за уступ и фактически висит над пропастью. Разведывательные службы заверяют, что его не вернуть", - заявил источник издания в администрации Барака Обамы.
В этой связи США совместно с Турцией начали разрабатывать региональную стратегию на период после свержения Башара Асада. Главной целью плана должно стать недопущение в Сирии межконфессиональной гражданской войны между суннитами, алавитами, курдами, христианами и друзами.
Опасения Белого дома один из сотрудников администрации сформулировал так: "Никто не хочет повторения Ирака". В то же время, по данным американской разведки, на которую ссылается New York Times, население Сирии (особенно сунниты) активно вооружается, чему способствует массовое дезертирство из армии. Мирные протесты все чаще превращаются в вооруженные стычки оппозиционеров и властей.
В этой связи возможность начала гражданской войны в Вашингтоне рассматривают всерьез. Вместе с тем, США и Турция не хотят вмешиваться в сирийские события напрямую, так как "это принесло бы оппозиции больше вреда, чем пользы".
Особую озабоченность Белого дома вызывает то обстоятельство, что гражданская война в Сирии в сложившихся условиях может серьезно дестабилизировать ситуацию в соседних странах: Ливане, Израиле, Иордании, Ираке и даже Турции.
Как ожидается, конкретные шаги по недопущению подобного развития событий президент США Барак Обама и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудят в ближайшие дни в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН.
http://www.lenta.ru/news/2011/09/20/nochances/
Tags: Сирия
Subscribe

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Пройдохи империализма

    Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment