Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Запоздалая реакция Ирана



Я уже несколько раз писал о своем недоумении по поводу позиции руководства Ирана. Поддержка, пусть и осторожная, ливийских мятежников, странные заявления Ахмадинежада по поводу "недопущения жестокости при разгоне демонстраций в Сирии" и т.п. - все это объективно ударяет по позициям Тегерана на международной арене. Конечно, участие иранских военнослужащих в военном параде 9 сентября в Душанбе - это хорошо. И поддержка бахрейнской оппозиции - тоже. Но вот непоследовательная позиция по Сирии (не говоря уже о Ливии) крайне недальновидна.
Так что несколько запоздало, на мой взгляд, прозвучали слова аятоллы Али Хаменеи:

Верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи обратился с призывом к охваченным революциями арабским странам не доверять США и НАТО в вопросах формирования новых правительств, передает Associated press. 
С таким заявлением он выступил на открывшейся в субботу в г.Тегеране Международной исламской конференции. 
По мнению А.Хаменеи, США и НАТО преследуют цель взять под контроль ситуацию в постреволюционных Египте, Тунисе и Ливии, поэтому долг арабских государств не допустить вмешательства и сохранить исконные традиции ислама. 
"Падение диктаторских режимов в Египте и Тунисе стало ударом по позициям США в регионе, ознаменовав "пробуждение мусульман", - сказал А.Хаменеи. 
Иранский лидер полагает, что "арабская весна" повторяет события Исламской революции 1979г. в Иране, когда был свергнут шах Моххамед Реза Пехлеви, проводивший активную вестернизацию Ирана, и к власти пришло радикально настроенное исламское духовенство.

http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&_n=1&news_id=75588

Надеюсь, в будущем внешняя политика Ирана будет более дальновидной. Все-таки Запад использует любую возможность, чтобы ослабить позиции Тегерана. 
Tags: Иран
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments